Моджо
ЛяРуж новый
Бурлеск№3
Gallery
роксбури
Клубы





Избранное Форум
ЮАР-Кейптаун-Mavericks

ЮАР-Кейптаун-Mavericks
Описание  |   Галерея  |   Отчеты  |   Обсудить в форуме

Записки путешественника. Кейптаун. Mavericks

Об Африке русский человек знает, что, во-первых, она где-то далеко, во-вторых, там жарко, в-третьих, потомков местного населения, проживающих в развитых странах, ни в коем случае нельзя называть нигерами – можно запросто огрести в торец, а то и вообще поиметь ряд проблем с национальным законодательством. Короче говоря, информация о регионе не блещет детальность, но при этом никто и не стремится разузнать что-то большее.
По этой причине новость о необходимости слетать в ЮАР вызвала в сознании противоречивые эмоции. С одной стороны возможность сгонять на неделю на океан за чужой счет нельзя было упускать ни в коем разе , с другой – неделя в окружении черных братьев…  Я, конечно, не расист, но все же сомнения были.

Героически пережив почти 16 часов дороги, я неровной походкой ступил на гостеприимную южно-африканскую землю. На восстановление организма после раздававшегося в самолете в неограниченных количествах вина и адаптацию к часовому и климатическому поясам ушло, примерно, полдня. После обеда мозг потребовал определенности в планах на вечер, а филей – срочной разведки боем по линии здешних фронтов стрип-индустрии.

Верный друг зарубежных командировочных Google выдал информацию о трех кейптаунских клубах:
Mavericks, Teazers и заведении с волнующим названием House of Rasputin . Информации потребителей об этих местах не было практически никакой, выражаясь языком одного тематического московского сообщества, была необходимость доставать из шкафа потертый бушлат и во имя грядущих поколений стрипвокеров бросаться на амбразуру. Ладно, не привыкать. Посмотрев офсайты и проверив баланс карточки, решаю начать с Mavericks.

Такси, ночной Кейп, минут 20 езды, визитку шофера в карман, и вот я уже у входа. Охрана страшна на вид, но вполне дружелюбна, особенно, когда понимает, что имеет дело с иностранцем, причем, крайне херово говорящим по-английски . В целях облегчения понимания расценки буду приводить в пересчете на рубли. Вход – 250 рублей (80 рандов, это такие местные тугрики), бюджет, зачот. Хостесс нет, если пришел впервые разбираться в хитросплетениях организации этого гнезда беспутства придется самостоятельно. Незачот. Кассир успокоил меня тем, что girls inside speaks Russian, no problems. Ладно, верю, захожу.

В клубе три этажа, что сразу навеяло определенные ассоциации . На первом бар и основная масса посадочных мест – столики с мягкими и глубокими креслами. Имхо, зачот. Самостоятельных сцен внизу нет, два шеста установлены на уровне второго этажа: один на импровизированном балконе второй (внимание!) на крыше бара! Гламурненько, не спорю, но смотреть приходится, задрав голову.
Второй уровень – это приличных размеров балкон со столиками и диванами. Диваны – зачот. Хоть и дерматиновые, но достаточно широкие и жесткие, сидя на нем, и помещаешься полностью, и не тонешь.

Народу приличное количество, как гостей, так и танцуль, но места все равно есть, несмотря на поздний вечер субботы. Обнадеживает. Начинаю искать себе гида, направляюсь к невысокой худощавой симпатяжке, потягивающей что-то у бара. В последний момент замечаю, что рядом с ней лежит сумочка(!), что автоматически переводит ее в категорию ССС, но расстояние было уже слишком мало, чтобы свалить, не потеряв лицо. «Hi, someone here speak Russian?» С первого раза в яблочко, оказывается, что она вот как раз и говорит. Начинаю расспросы, что и как. Из ответов выуживаю лишь ценные сведения, что на третьем этаже у них что-то типа чиллаута и вход туда стоит дополнительных 600 рублей (200 рандов). Благодарю, решаю осмотреться перед падением за стол и началом гульбы, поэтому уверенно топаю на третий этаж.
На лестнице меня перехватывает офисьянтка, начинающая с рвением, достойным лучшего применения, объяснять, что, мол, вход туда платный. После пары-тройки минут дебатов, удается убедить бдительную работницу, что я ни разу ни нищееб, просто впервые в клубе и не хочу платить неизвестно за что, а потому need to take a look (откуда это вспомнил – до сих пор не пойму). Короче, убедил, поднимаюсь.

Зал средних размеров, в центре клетка с шестом, вокруг столики с креслами, по стенам диваны, окруженные массивными гардинами (хе-хе, где-то я такое уже видел. В Краснодаре, помнится). Бар тут свой, то есть обслуживать должны пошустрее, опять же, внутренняя иллюзия виповости  (Тюмень форева!!!). Подзываю ближайшую девчонку (высокая, глазастая, волосы до середины спины), задаю тот же вопрос, что и первой. Опять бинго, эта тоже по-русски спикает только в путь. Из Мурманска родом, еще бы она по-русски не говорила. Удивляется, что я без браслета, свидетельствующего об оплате прохода на третий этаж. Отшучиваюсь, прошу ее занять столик напротив сцены, иду платить. Ибо не нищееб. Зачот мне.

По возвращении знакомимся. Зовут Викой, как уже сказал, родом из Мурманска, в Африке два месяца, работа нравится не сильно, но рвотных позывов тоже еще нет. Веселая, говорливая, для первого контакта – самое оно. Параллельно подтягивается знакомка с первого этажа. Первая ее реплика растрогала до слез: «Ой, а ты с Викой…» Успокаиваю, что пока я сам по себе, сам, так сказать, с собою и приглашаю присесть. Зовут Таней, родом с нэзалэжной, работает месяц-полтора. Прошу позвать офисьянтку и терпеливо начинаю ждать вопросов про подарочки, шампань и феерические приваты . Не спрашивают, говорим на отвлеченные темы, девчонки потягивают принесенную с собой минералку. Странно и подозрительно. В сознании появляется страх перед неизведанным, бороться с которым решаю виски-колой (ЭБич, привет! Это ты меня научил). Страх отступает   .

В разговоре выясняю, что в клубе работает около 120 танцуль, в смену выходят все (!) . Точнее, должный выходить, а фактически кто-то болеет, кто-то халявит, у кого-то выходной, кто-то прячется в гримерке или туалете. По факту получается около 70-80 тел. Все равно неплохо. Выходных два: общий в воскресенье (к слову, в воскресенье в Кейптауне не работает ни один стрип и большинство танцевальных клубов) и индивидуальный день, определяемый компьютеров случайным образом. Никаких сутки-двое, сутки-трое, два через два.

Далее начались не то чтобы незачоты, скажем так, несколько непривычные для российского стрипвокера моменты. За чаем никто не ходит (в принципе, зачот, ибо некоторые морально неустойчивые вокеры не всегда находят в себе душевные силы для отсыла не приглянувшихся сабжей), соответственно, в зале тебя никто не отлэпденсит (низачот нифуя). Консумации нет (Зачот! Зачот! Зачот!). То есть не просто нет, а при этом еще никто и не навязывается (МЕГАЗАЧОТ!!!). При желании можно угостить девочку на свой страх, риск и карман.

Каждый вечер в 23-00 у них парад-алле. Точнее, это они считают, что у них перед-алле, в реальности банальная проходка всего наличного состава по подиуму на крыше бара на первом уровне с последующим заходом на остальные уровни. Зачот-незачот сказать сложно, но по-любому есть возможность обозреть всех девчонок в одном месте в течение 5-7 минут.

После парада за стол вернулась только Таня, с которой и продолжили беседу. Абсолютное большинство танцуль из России, Украины, Белоруссии и Молдовы. Есть сабжи из Румынии, две или три итальянки (по крайней мере, они так про себя говорят) и одна местная. КСтати, весьма и весьма недурственная такая мулаточка . Метр шестьдесят, аккуратненькая, длинные черные волосы, смуглая кожа, чуть раскосые глаза . Сказка востока, одним словом.

В условиях отсутствия консумации и походов по залу девочки зарабатывают приватами, танцуемыми на диванах за гардинами на третьем этаже. Цена вопроса – 1800 рублей (600 рандов) за 15 минут полного стрипа. Именно минут, никаких мелодий, никаких специальных дисков. Тупо по часам. Если к привату еще готовности нет, можно забацать лэпденс за 600 рублей (200 рандов) в течение двух мелодий. Учитывая, что за аналогичное действо в Москве можно на абсолютно законных основаниях отдать рублей 200, заморачиваться даже не стал. Есть еще танец на столе, но деталей не узнавал, потому что после тэйблденса в питерской Семерке не хотел портить впечатления. Есть увольнения. Это удовольствие обойдется в 10000 рандов (если кто-то еще не разобрался в арифметике – 30 килорублей ). Нифуя не бюджет и незачот . Мистер Правда за меньшие деньги огреб геморроя .

Официально заказа песен нет, но, как говорится, money talks, и при желании всегда можно договориться с ди-джеем. Хотя вряд ли он вас сразу поймет, потому как местному контингенту подобные развлечения не понятны и не свойственны.

Такого понятия как «занятое место» в клубе тоже нет, то есть, зарегистрировавшись на третьем этаже, можно сняться и пойти на второй или первый. Правда, поотсутствовав даже 3-5 минут, по возвращении можно обнаружить, что твой стол уже оккупирован какой-нибудь компанией из одной из стран победившего капитализма . С другой стороны, ближе к концу вечера мы сами перешли на второй этаж и нагло сели за единственный свободный стол с табличкой Reserved. Никто ни слова не сказал, в том числе, и подтянувшиеся позже ребята, для которых и держался этот резерв. Цивилизация, блин. Культура.

Тяжелее в этом смысле с размещением на диванах третьего этажа. В районе часа ночи народ дозрел до приватов, и эти места стали пользоваться нешуточной популярностью. Так вот, если вы занимаете диван, но не используете его по назначению, подошедшая с гостем танцуля вполне может попросить вас «очистить помещение» . И здешней публикой это воспринимается вполне нормально . Что интересно, менеджеры в подобные разборки не включаются, предоставляя танцулям бороться самостоятельно.

Переждав первую волну приватов, я все же позволил своей визави дважды развести меня на это действо. Откровенно скажу, не пожалел. Верно говорят, пьяная женщина – в доме праздник. Текила сделала свое грязное дело, и я получил полчаса чисто славянского аналога на грани. Немного испортило впечатление наличие в привате камеры    (НИЗАЧОТ!!!! СУКИ!!!!!), что исключило даже потенциальную возможность более тесного знакомства. Но о смекалистости и неудержимости русских людей на пути к цели (за границей, как известно, все постсоветские граждане резко становятся русскими) можно слагать легенды, так что спустя минут семь и реплики типа: «Не целуемся», куда-то пропали, и необходимый ракурс, при котором дрочеры на другом конце камеры цинично обламывались, был найден. Да и вообще все пошло как-то привычнее  . В итоге к концу второго раунда я испытывал довольно противоречивые чувства, потому как придраццо объективно было не к чему, инстинкты настойчиво требовали продолжения, а условий для него в обозримых пределах напрочь не наблюдалось. Ввиду этого было принято волевое решение прекратить издевательство над организмом и вернуться в зал .

Оплата приватов в Mavericks происходит после их окончания, причем, принимаются как наличность, так и карты. Зачот. Правда, с карты спишут дополнительные 10%, типа, комиссия за операцию . Низачот нифуя, но в целом справедливо. Кстати, банкомата в клубе нет, и, как выяснилось в разговорах, банкоматы в местных клубах – нонсенс, вместо них по залу бегает менеджер с переносным терминалом. Примечательно, что меня попытались склонить к самостоятельным поискам этого самого менеджера. Я еще засомневалсо, когда услышал этот пассаж, и специально попросил Таню перевести. Выслушав и выудив из закоулков памяти образ старшего товарища Гургангулы Кабировича, я на классическом английском (спасибо виски-коле, реально у меня после алкоголя просыпаются доселе невиданные способности к языкам) объяснил представителю обслуги, что, мол, по ощущениям я тут оставил уже достаточно бабоса, уходить не собираюсь, то есть оставлю еще некоторую сумму, из которой, кстати, и ему заплатят зарплату, а потому не собираюсь носиться по клубу в поисках человека, которому я буду должен отдать свои деньги. Хрен с ним, что не жалко, поприватилсо-то знатно  , но сам принцип обидел как-то. После этого дал понять, что разговор закончен, заказав еще виски.
Менеджер нарисовалсо минут через 10, а на мою реплику, мол, rich place, people here don’t need money, грустно и негромко ответил: «It’s not my money», прокатал карту, отдал слип и был таков. Занавес, Шекспир рыдает.

В клубе я пробыл до закрытия в 4 часа утра (ЭБич, превед, питерская школа стрипвокинга до сих пор не отпускает), последние полчаса потратив на праздное дефилирование по этажам и коллекционирование не замеченных до сих пор штрихов к портрету. Клуб открывается в 19-00, в пятницу – в 13-00, и работает до 4-00. Как уже говорил, воскресенье – выходной. ТТХ танцуль от 3- до 5-. Танцевать умеют от силы человек 5, остальные тупо полируют шесты. При наличии правильной компании и настроения можно устроить локальное отжигалово в лучших традициях жемчужины Западной Сибири, но я не решился, хотя четырех-пятерых танцуль с чертиками в глазах отметить успел.

Короче говоря, не знают тутошние клубные хозяева, кто такие арт-директора и хореографы, потому и атмосфера соответствующая, и ощущения праздника нет. Примерно, как в московском Платинуме. Хрестоматийный пример загубленных возможностей из-за отсутствия необходимого в таких случаях желания. Лично меня спасло лишь то, что я из России, а потому и отношение было соответствующее.

На этой безрадостной мысли я попросил счет, и все же закончил вечер на мажоре. За весь бар я отдал что-то около 2500 рублей! Зачот. Плюс вход – 850, приваты – 3900 (картой платил), итого – 7250 за весь вечер. После Питера – вообще мегазачот  . К тому же в командировках все эти траты воспринимаются как-то проще.

По ходу пьесы выяснил, что стрипов в Кейптауне действительно всего 3 (для справки, население – 3 миллиона душ, без учета туристов и моряков с приходящих судов. Как они тут живут?), Mavericks, естественно, самый зачотный, в Teazers, например, ни в коем разе нельзя трогать танцулю (даже на привате), насчет House of Rasputin ничего внятного так и не услышал. Короче говоря, продолжение следует.

С жарким африканским приветом, искренне Ваш, Либрыч.

ЗЫ Про Бяку нет, понимаю, незачот. Зато про Гургангулы Кабировича есть

 

комментарии на форуме

Автор: Libra_MSK  (18.04.2008 17:38)

Записки путешественника. Кейптаун. Mavericks
Яндекс.Метрика