Вот, кстати, статейка прикольная и интервью к ней:

Цитировать:
Вся страна ещё охуеть как следует не успела от осознания того, как её напялили на вертикаль власти последней фрикцией, а В.Маркин, это тот самый ушлёпок, который диплом в переходе спиздил (купил вряд ли, судя по фамилии) уже начал корки мочить.Первый.Мне бы такую зарплату, я бы сразу ебанул что в России и ФСБ-то отродясь не было, но Маркин, сука, хитрый.

«Сразу хочу огорчить всех любителей сенсаций. Некие офицеры ФСБ, обратившиеся в газету, — вымышленные персонажи автора статьи. Объяснение очень простое — никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела. Оперативное сопровождение по этому делу полностью осуществляли и до сих пор осуществляют исключительно оперативники МВД».

Вот так вот. Мы знали, что Маркин, Песков, Астахов и прочее кремлёвское блядво пиздит как дышит, но тут нас решили "огорчить". Приэтом пиздун добавил - "Освободили же обвиняемых из-за того, что основные следственные действия уже проведены, а потерпевшим по делу проходит мужчина, неоднократно судимый за угоны автомобилей." То есть - если ты "неоднократно судимый" - пизда тебе. Можешь к нам не возвращаться. Если однократно-то ещё хуй с тобой, а вот если два раза и более - жди "охранников Кадырова" для раздела имущества.

Следующими меня решили огорчить, как водится, дружным хором (не путать с фашистами) пресс-секретарь Кадырова, представитель администрации Кадырова, земляки Кадырова и Кадыров лично : " Нам ничего неизвестно об якобы охранниках из якобы окружения Кадырова,которые якобы похители человека. У главы Чечни нет телохранителей и охраны" .

Всё как обычно : офицеров ФСБ нет, охраны Кадырова нет, если семьи офицеров убьют- это будет ненарошно,чисто случайно. Вот это "огорчает",если не сказать больше, а не пиздобол Маркин ,Дворкин,или Путкин. Ведь и Путкин, и Медведкин и даже Нудельман с ван Кревельдом знают как надо . Всё, яд у меня кончился,дальше сам инструкция.




Собственно, снова обратиться к Ван Кревельду меня заставила небольшая новость о сотрудниках ФСБ, этого оплота безопасности современного российского общества, каким бы оно не было.
Если уж самые благонадёжные и стойкие защитники существующего порядка идут на нарушение закона (забастовки им запрещены законом о статусе военнослужащего, если не ошибаюсь) в знак протеста против доходящей до абсурда заботы о зверьках из кадыровского зоопарка. Точнее, путинского личного зверинца, но не суть.
Так если уже эти преторианцы решились на забастовку - значит весьма гибкая и резиновая грань вечнотекуших правил внитрироссийского общежития, с которой весьма вольно обращаются политики "целях стабильности" уже трещит и рвётся, ломая даже самое закалённое сознание.
Обратила на себя внимание ремарка в тексте новости "начальство объяснило им освобождение чеченцев тем, что приказано «до окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать "
То есть - потрогать можно будет после олимпиады? И насколько ласковыми будут прикосновения, позвольте спросить?
По факту ведь ничего не изменилось и чеченцы остаются по прежнему глубоко враждебным народом, удерживаемым в рамках внешней, показной лояльности лишь обильной кормушкой. Отбери её и они снова начнут воевать, в расчёте снова получить кормушку обратно.
Война в рамках конвеций, традиционная, в этом случае не даст решения проблемы, если проводить её так, как проводили предыдущие кампании. Есть варианты другие?
Многие ветераны, руководствуясь здравым смыслом говорят просто и кратко - "давить беспощадно, под корень".
А вот что говорит человек, хоть и не являющийся ветераном, но посвятивший часть жизни изучению войн, причин их возникновения, развития и конца.
Мартин ван Кревельд : ... И тут мы возвращаемся к вашему вопросу о неконвенциональных методах. Давайте взглянем на ту же ситуацию под иным углом. В войнах нового типа, со слабым, но массовым противником – с партизанами, или террористами, – во всех таких войнах время работает против сильного. Потому что рано или поздно он неизбежно будет деморализован. Эту неизбежность деморализации можно выразить и иначе: если сильный не выигрывает вовремя, ему суждено проиграть. И наоборот: слабый, пока он не проигрывает, все ближе и ближе к победе. Мы здесь, в Израиле, – замечательное тому подтверждение. Палестинцы, поскольку они не проигрывают, выигрывают. Мы, поскольку мы не выигрываем, проигрываем. Время работает по-разному для них и для нас. Но означает ли это, что сильный всегда обречен на поражение? Нет. Это означает лишь, что сильный должен найти способ помешать времени работать против него. Но как?


Я не могу сказать, что я прочел все книги по военному искусству, но я прочел много. Лишь в очень немногих я нашел попытку подступиться к этому вопросу. Чтобы найти ответ, нужно читать другие книги – Ницше, Макиавелли. Макиавелли знал многое о войне, Ницше не знал ничего. Но это неважно. Как и Макиавелли, Ницше был замечательным психологом. А ответ таится в психологии.
Размышляя о “неконвенциональных методах”, не нужно искать какие-то новые виды оружия, способы разрушения “инфраструкуры”, пути перекрытия каналов денег и оружия. Все это полезно, но это не главное. Если бы путь к победе определялся этими факторами, палестинцы давно были бы разбиты. Есть только одно “неконвенциональное” место, куда нужно заглянуть, и это место – душа человека. Вспомним Клаузевица: война – это, прежде всего, вопрос моральной стойкости.
И тут я вижу только две возможности неконвенционального воздействия на мораль. Первую возможность испробовали англичане в Северной Ирландии. Первые три года террора ИРА в Северной Ирландии англичане делали все мыслимые ошибки, действуя при помощи танков, артиллерии и вертолетов. И тут кто-то мудрый решил, что всё делается неправильно. И с этого момента все изменилось – британские войска в Северной Ирландии стали действовать строго в рамках закона. С этого момента они никогда не позволяли себя спровоцировать. С этого момента они почти полностью перешли на полицейские методы. Я не хочу сказать, будто все, что они делали с тех пор, было гуманно и правильно. Нет, конечно. Но вот то, чего они никогда уже не делали. Они ни разу за 30 лет не задействовали в Северной Ирландии тяжелое оружие – танки, орудия, вертолеты и тому подобное, – а это было трудно, потому что действия ИРА были весьма изощренными, куда там нашим палестинцам! Нам просто повезло, что у нас такой глупый противник. Они ни разу не стреляли по гражданскому населению – а это тоже очень трудно: представьте себе полицейский патруль, навстречу которому вдруг вываливается толпа в 400 человек, вооруженная железными прутьями, булыжниками, бутылками! Они ни разу не проводили “операций возмездия”, они не разрушили ни одного дома, они не вводили коллективных наказаний – даже когда ИРА убила лорда Маунтбеттена, который был дядей королевы, даже когда ИРА взорвала отель в Брайтоне, где должна была выступать миссис Тэтчер, даже когда во время заседания правительства Джона Мейджера террористы ИРА стреляли из автофургона по Даунинг-стрит. Англичане упрямо держались выработанных ими правил. Как объяснил мне один из английских офицеров, этим они как бы говорили местному населению: “Мы здесь не для того, чтобы вас убивать, а для того, чтобы защищать”.
Чтобы вести себя так, нужна великолепная дисциплина, великолепная спаянность, великолепный профессионализм, великолепные офицеры, великолепные солдаты. Я не думаю, что кто-нибудь, кроме англичан, способен на такое. А масштабы террора были серьезные. Только в один день 1972 года от взрыва в Лондондерри погибло 30 человек и было разрушено 150 домов. И у ИРА, как и у палестинцев, были богатые и влиятельные покровители среди ирландцев в диаспоре. И лидеров ИРА тоже принимали во многих столицах, они тоже получали деньги и оружие. И, тем не менее, англичане победили. В чем тут секрет? Его открыл мне другой британский офицер, с которым я беседовал 9 лет назад в Женеве. К тому времени в Северной Ирландии насчитывалось три тысячи убитых – с обеих сторон. Из них 1700 составляли гражданские лица – либо погибшие от взрывов, либо убитые в ходе столкновений между католиками и протестантами. Так вот, сказал мне этот офицер, из остальных 1300 убитых лишь триста были террористы, а убитых англичан – тысяча! Не 50 к 1, не 5 к 1, даже не 3 к 1, как у нас, а ровно наоборот – 1 к 3! Вот почему англичане не ушли из Северной Ирландии и были готовы продолжать борьбу. Вот почему они не были деморализованы. Их готовность к жертвам позволяла им, даже будучи сильнее, не чувствовать себя ни преступниками, ни дураками. Они могли смело смотреть на себя в зеркало.

Рафаил Нудельман : Так просто?

Мартин ван Кревельд : Так просто. И так трудно. Чудовищно трудно. Думаю, только англичане могли выбрать такой путь. И не просто британская армия, но и британское общество. Но что же делать, если вы не британцы? А задача перед вами та же: как помешать времени работать против вас? Есть ли другое решение? Да, есть. В нескольких сотнях километров отсюда расположен город Хама.
Был момент, когда Сирия находилась на грани гражданской войны, на грани захвата ее исламистами. Что сделал Асад? Он окружил главное скопление инсургентов в Хаме танками и артиллерией и уничтожил 20 тысяч человек. Может, и больше, никто не считал.

Рафаил Нудельман : Ему повезло – они все были в одном месте. Как вы говорите – у них была определенная территория...

Мартин ван Кревельд : Нет, они были во многих других местах тоже. Хама была только верхушкой айсберга. Вроде нашего Дженина. Но всех убивать вовсе и не было нужды. Нужно было убить достаточно. Причем заметьте – большинство убитых в Хаме не были террористами. Метод Асада – это второй способ победить в неконвенциональной войне. Я перечислю вам правила этого второго подхода, пользуясь словарем Макиавелли. Принцип первый: есть ситуации, когда правитель должен быть готов применить жесточайшие методы. И если вы к этому не готовы, то вы можете править только Диснейлендом. Ну, или Швецией, что почти одно и то же. Принцип второй – готовься втайне. Не так, как американцы в Фаллудже, которые семь месяцев кричали о готовящейся атаке. Семь месяцев! Удивительно ли, что все, кто хотел сбежать, сбежали, включая мистера Заркави? Бога ради, заткните свои поганые рты! Готовьтесь втайне! А уж если никак не можете сохранить тайну, то хотя бы сделайте все, чтобы дезинформировать противника.

Принцип третий – бейте сильно. Так сильно, чтобы не пришлось бить второй раз. Одного раза должно хватить.

Рафаил Нудельман : В “Песне сентиментального боксера” русского барда Высоцкого этот принцип формулируется еще более выразительно: “Начал делать, так уж делай, чтоб не встал...” [Ошибка – это строка из песни Галича “Репортаж с футбольного матча” - В.Л.].

Мартин ван Кревельд : Да. Если вы вынуждены бить второй раз, вы уже проиграли. Это игра ва-банк. Принцип четвертый – ни в коем случае не извиняйтесь за то, что сделали. Не начинайте бить себя в грудь: “О, бедные детки! О, бедные жители! Я разрушил их дома, но я их им отстрою!”. Ибо что вы этим говорите противнику? Что у вас слабые нервы. Что вы не уверены в том, что сделали. Что вы глупец. Это, быть может, самое важное правило. И Асад следовал ему. Когда его брата спросили на пресс-конференции: “Верно ли, что вы убили 20 тысяч человек?” – он ответил: “Нет, я убил много больше!” И Асад его повысил в звании. И вся угроза сирийскому режиму была ликвидирована в течение одной недели. И по сей день жители Хамы, проходя мимо той площади, где когда-то стояла их главная мечеть, в страхе отводят глаза. Есть и пятое правило: если можете найти того, кто сделает это вместо вас, используйте его.
Вот два неконвенциональных способа одолеть время – британский и сирийский. Это так просто, что я порой недоумеваю: почему этого не понимают лидеры, генералы? Может быть, потому, что они читают слишком много книг по стратегии и тактике антитеррористической и антипартизанской войны? Лучше бы они читали Мао Цзэдуна.
И знаете, это относится и к нам тоже. Часто говорят, что мы так не можем, что если бы мы вот так же окружили какой-нибудь там Дженин или Газу и нанесли массированный удар, задействовав танки, авиацию и артиллерию, это принесло бы нам много вреда. Нет, нам принесло много больше вреда именно то, что мы не сделали этого, а убиваем их сейчас по одному. Лучше бы мы убили много, но сразу. Посмотрите на Асада. После Хамы его несколько месяцев проклинали со всех амвонов. Но каких-нибудь 9 лет спустя, в 1991 году, он был торжественно приглашен участвовать в антииракской коалиции. А в 1999 году его посетил в Дамаске сам президент Клинтон.
Нет, Асад не убил одним разом всех исламистов. Но ведь это и не нужно. Клаузевиц был прав: вы не можете убить всех, но вы должны убить столько, чтобы испугать оставшихся в живых. Вы должны показать, что, если потребуется, вы готовы на все – на все что угодно! А если какие-то террористы и убегут в другие страны, то тем лучше – пусть принесут туда весть о полученном уроке. Я понимаю, что это негуманно....