Призы Каннского фестиваля, два «Оскара»…
  
Действие разворачивается во время Второй мировой войны на территории лагеря Освенцим в Польше. Комендант концентрационного лагеря Освенцим Рудольф Хёсс и его жена Хедвиг стремятся построить жизнь своей мечты для их семьи в доме и саду через забор от лагеря. Фильм рассказывает о жизни богатой немецкой семьи, чьё благополучие построено на ограблении и убийстве евреев в Освенциме.  
         
 В фильме отсутствует сам Освенцим. Визуально.  Он за забором.  Присутствуют звуки, раздающиеся оттуда 24 часа в сутки. А тут пикники, ужины, бассейн, сад с цветами, заботливо удобряемый золой оттуда.   
   Фильм вообще построен на аудио восприятии и деталях.  
      Вот шуба, принесенная оттуда. Вроде по размеру. А что там в кармане? Губная помада, красивый цвет.  
     Хёсс с сыном на конной прогулке, издалека крики … 
      - Слышишь? Это цапля 
    В общем показаны обычные люди.  Примерный семьянин, хороший отец. Любящий детей.   И как руководитель и создатель Освенцима (Аушвица), а в него входили несколько объектов, включая концлагерь Биркенау для военнопленных, промышленные и аграрные предприятия, Хёсс был по настоящему талантливый топ-менеджер.  
   Он просто исполнял приказы и удовлетворял желания жены, с семнадцати лет мечтавшей о такой жизни.  
      Фильм имхо отчасти по манере подачи материала перекликается с «Заговор» (2001) о Ванзейской конференции,  где высшие чины Третьего Рейха показаны в деловой обычной обстановке.  
    Зло творят преимущественно не злодеи.  Злодеев и маньяков нужно не так уж много.  Остальное сделают исполнительные.  Мечтающие хорошо жить во чтобы то ни стало.  Любой ценой.  Этого достаточно.  
   Как говорил не киношный Хёсс : «нужно исполнять приказы фюрера, а не философствовать». 
    Аналогии напрашиваются,  но кто живет по принципу «Не знать», их не увидит.