Вот интересный пост:
Цитировать:

Вот основные политические иллюзии, преследующие начинающих неравнодушных граждан.
----------------
Вот основные политические иллюзии, преследующие начинающих неравнодушных граждан.

1. Иллюзия тотальной массовости. Человек в принципе не способен удерживать в сознании более 7 вещей за раз, - а тем паче, отслеживать, хотя бы поверхностно, жизни более чем сотни знакомых. Те, кто всерьез считает, что "все вокруг" чем-то обеспокоены, на самом деле говорят не более чем о 1/1.400.000 части населения отчизны, попавшей в их зону внимания. Причем эти люди реально загнались по одной вещи из семи, и теперь видят ее повсюду. Это НЕ разумно. Нельзя принимать серьезных решений, основываясь на лайках друзяшек в лентах социальных сетей. Иначе может оказаться, что более широкие слои населения воспользуются плодами "фейсбук-свободы" несколько не так, как мечталось белому воротничку за бизнес-ланчем (см. хоть Бишкек-05, хоть Лондон-11, и Б-же нас храни от недавнего Каира).

2. Иллюзия претензии на справедливость. Да, "все возмущены" - это неправда. "Всем", как обычно, похуй. Возмущена нынче вполне определенная страта - городские, образованные, недовольные. В РФ наша (конечно, и я из этих, хоть и не вполне такой же) страта статистически ничтожна, и совершенно неорганизована. Вне зависимости от положения вещей, в относительно "плоском" обществе ХХ века "образованщина" всегда и везде и всем бывает недовольна. Таково ее общественное назначение - катализатора развития. Однако это совершенно не значит, что желания данной страты действительно указывают курс к справедливости. Семиотический народ привык ни за что не нести ответственность - он играет дискурсами и знаками; и горе тем, кто отнесется к этой игре со свинцовой серьезностью руководства к действию. Выдавать мучительный когнитивный диссонанс, возникающий у образованщины при сравнении существующей реальности с идеальной, воображаемой, за "тягу к добру, свету и справедливости" - один из древнейших манипулятивных приемов этой прослойки. "Делайте, как мы сегодня хотим, и к 2000 г. всем станет хорошо и коммунизм". На практике, заявляемый результат недостижим даже для самих интелей, сильнее всех страдающих при любых масштабных потрясениях в обществе.

3. Иллюзия единства целей. Даешь и Долой. "Мы вместе", "Wind of change", "Yes, we can!" и прочее возьмемтесь за руки. No, we can't. THEY can, we only let them. Нет никаких "мы". Вы не встречали "наших бьют" людей до мероприятия, и отнюдь не узнали их, вместе оказавшись на нем. У тех, кто выступал перед собравшимися на Чистых 5 числа, как минимум, не обязательно те же цели и задачи, что и у тех, кто их слушал. Ненависть-ненависть, эскалация националистической проблематики, канализирование недовольства в политически-выгодном направлении - это цели президиума митинга. Цели аудитории на самом деле абсолютно патерналистские - "заметьте нас, большие люди, мы недовольны". Вас заметили, ОК? не надо было даже рвать цепи и ломиться к Кремлю, превращая соцсети в перепись попавших в ОВД айфононосцев. То есть, собравшимся не надо было. Президиуму - очень надо: каждому нужны долгожданные именные дивиденды Лидера Народных Протестов. Из-за президиума пострадала аудитория. Не из-за ПЖиВ, не из-за Колокольцева, Собянина и лично ВеВе Путина. Люди сидят 10-15 суток за эго, прости Г-споди, сраного лузера Яшина. А Немцов, кстати, даже и не сидит.
----------------
и т.д.

ЖЖ