Поверь мне, это явление временное. Политика активного народозамещения будет лишь усиливаться.
У нас регион один из самых бедных - не поедут они сюда, ибо тут нет денег. Да и зачем им бедные Чебоксары, когда рядом весьма богатая, к тому же близкая им по вере Казань. А так иностранные спецы конечно есть на рынках и чуть чаще попадаются в жилых кварталах возле этих самых рынков (видимо жилье ближе к рынку снимают). Да и в садиках школах практически нет, как жалуются в москве, детей мигрантов. Я цыган чаще вижу на улицах, чем мигрантов.
Я дважды пользовался услугами грузчиков и грузотакси для перевозки мебели - оба раза и водитель и грузчики были славянами. Два грузчика и газель - 1600 в час. На работе сейчас ремонт помещений делают - тоже ни одного мигранта - все местные.
PS А еще что заметил: у нас в городе на автосервисах стало много машин премиальных марок с московскими номерами обслуживаться - то ли это перекупы тачки из москвы гоняют, то ли у нас в Чебоксарах ремонтироваться дешевле. У брата неподалеку от его работы есть гаражный сервис где машины пленкой обклеивают - тоже много новых премиальных машин с московскими номерами обклеивается. Раньше такого не наблюдалось.