По мне так прежние классические европейцы типа немецкой тройки и так стоили заоблачно. И даже с прежним утильсбором хрен бы смотрел в сторону их покупки. А теперь так и подавно.
А вот китайцы очень даже интересны. И по утилю вполне проходят, значит так и будут стоить адекватно.
Про германскую классику ничего не скажу, ибо не пользовался сам лично, хотя по отзывам друзей нареканий было не много, а за японцев скажу - если тачка новая и ей условно не более 5-8 лет, то в основном - нет проблем.
Заливай бензин и езди. Ну и ТО само собой.
Моя бывшая отъездила не нескольких японцах, и тут год назад решила поменять японца с пробегом за 125 тыс на нового китайца. На китайце покаталась менее семи месяцев. В нем спустя уже 3-4 месяца начались проблемы с электроникой да и вообще по управлению и многим нюансам
В итоге продала с существенным дисконтом и пересела обратно на продукт страны восходящего солнца.
Я не авто эксперт в легковом сегменте, но по части строительной и спецтехники весьма осведомлен - китайскую продукцию часто закупают , заранее уже предполагая , что она на один объект. Там и останется

Когда как еще сравнительно недавно мне попадались экземпляры техники на объектах американского и японского производства, закупленные еще при советской власти
Понятно, что от безвыходности народ будет покупать и китайский автопром и иранский и какой угодно - венесуэльский тот же (если такой есть).