предыдущий топик
следующее сообщение
печать всего топика
страница 2 из 2 1 2
#193443 - 13/11/2025 23:04:03 Re: made in China [Re: Kvazimodo]  
коллега Отключен
коллега  Отключен

StripDon

Автор: Kvazimodo
Автор: Citizen
Не отдающих отчет что для Азии - Китая и т.д. они бледнолицые, чужаки.

Вот когда такое говориться, не надо забывать вторую часть мысли - что и для запада мы чужие.
Этот феномен известен как проблема "западников и славянофилов" и повторяется в каждом веке начиная с петра.

мне по этой теме нравится мысль, что какого хрена мы всегда пытаемся определить себя - либо туда, либо сюда? Почему обязательно нужно выбирать между западом и востоком? Россия, несмотря на то, что многое брала себе от обеих цивилизаций, оставалась всегда самобытной.

#193445 - Вчера в 03:28 Re: made in China [Re: lukin]  
Citizen Отключен
StripGuru
Citizen  Отключен
StripGuru

Море Лаптевых
Автор: lukin

Китайцы сделали технологический скачок - это неопровержимый факт.

Ну факт бесспорный.
Но вопрос - почему при многих относительно равных или даже лучших условиях другие не совершили нечто похожее?
Вопрос уже понятно риторический pop

«Ебля шалав не принесет тебе покоя» ©
Ирвин Уэлш
#193448 - Вчера в 12:52 Re: made in China [Re: Citizen]  
коллега Отключен
коллега  Отключен

StripDon

Автор: Citizen
Автор: lukin

Китайцы сделали технологический скачок - это неопровержимый факт.

Ну факт бесспорный.
Но вопрос - почему при многих относительно равных или даже лучших условиях другие не совершили нечто похожее?
Вопрос уже понятно риторический pop

"другие" - это кто имеется ввиду?
у китайцев совсем другой менталитет, культура и минимальное потреблядство, Все это помноженное на количество населения, отсутствие войн и разумную политику управленцев не могло не принести выдающийся результат.
У какой еще страны в мире есть такое уникальное сочетание этих составляющих?

#193449 - Вчера в 16:59 Re: made in China [Re: коллега]  
Citizen Отключен
StripGuru
Citizen  Отключен
StripGuru

Море Лаптевых
Автор: коллега

Полная таблица Менделеева. Огроменные, в прямом смысле слова неисчислимые, богатства. Золото, алмазы, нефть, газ, руды, леса, водные ресурсы, тринадцать морей, два океана, Газпром, по капитализации превышавший, что там, Майкрософт? Космос. Гигантская территория. Плодородные земли. Величайшие запасы ресурсов.
Производственные, технологические , и прочие мощности , научный потенциал, оставшиеся от предыдущей «цивилизации», которые не нужно было создавать или разрабатывать с нуля.
И ?
Прорыв (рывок, скачок, прыжок) технологический и какой угодно где? blush

Ирвин Уэлш
#193454 - назад Re: made in China [Re: коллега]  
Нью-Иван На форуме content
StripSoldier
Нью-Иван  На форуме Content
StripSoldier

Автор: коллега

у китайцев совсем другой менталитет, культура и минимальное потреблядство, Все это помноженное на количество населения, отсутствие войн и разумную политику управленцев не могло не принести выдающийся результат.
У какой еще страны в мире есть такое уникальное сочетание этих составляющих?

Илья Вайцман

1 ч.
·
В 2018 году в рамках рекламной кампании автомобиля Range Rover Sport P400e в финале рекламного ролика «Dragon Challenge» успешно преодолел 999 ступеней подъема к Небесным Вратам.
В конце 2025 года компания Cherry попыталась повторить номер, показав, что их автомобили не хуже хваленого Range Rover. Кончилось дело тем, что не преодолев и одного пролета, китайская машина покатилась назад, едва не улетев в пропасть и обрушив часть имеющего историческую ценность ограждения.
Кто на видео где - я думаю, вы сами догадаетесь.
К чему я вдруг еще и про автомобили? К тому, что я неоднократно писал про глубокую вторичность китайской субцивилизации. Они неплохие (и даже отличные) копировщики, но всё, что китайцы разрабатывают самостоятельно – чаще всего оказывается не очень. Совсем.
P.S. Не так давно китайские инженеры разобрали для реверс-инжиниринга старую литографическую машину ASML (кажется, на 14нм, но это не точно). Не знаю, смогут ли они повторить её, но собрать систему обратно у них не получилось. Т.е., всё прикрутили на свои места, вроде бы, но оно не заработало."

Видео по ссылке в сети (признана экстремистской, террористской, иноагентской итд)

https://www.facebook.com/watch/?v=2285297518584904

#193455 - назад Re: Молоко без коровы [Re: Нью-Иван]  
Citizen Отключен
StripGuru
Citizen  Отключен
StripGuru

Море Лаптевых
Автор: Нью-Иван

К тому, что я неоднократно писал про глубокую вторичность китайской субцивилизации. Они неплохие (и даже отличные) копировщики, но всё, что китайцы разрабатывают самостоятельно – чаще всего оказывается не очень. Совсем.

Я в свое время был на международной выставке BAUMA , проходившей в Шанхае. Это торговая выставка строительных механизмов, машин для стройматериалов, горных машин, строительных машин и строительной техники.
И вот стенды шведской Volvo. А полкилометра еще пройти то были образцы китайской марки Volva grin
Скопировано с Volvo все внешне до шурупов и фирменной окраски.
Но качество - без комментариев. cenzura Тоже самое я видел с John Deere, JSB и др.

В то же почти время в Спб проходил очередной международный экономический форум. На который был приглашен в качестве одного из спикеров ректор Массачусетского технологического института (MIT).
Американец рассказывал о том как вообще устроена студенческая жизнь, кампусы, жизнь института , а российским слушателям это было не интересно и они стали задавать конкретные вопросы - срок вложений, маржа, выхлоп, когда стулья а потом деньги , американец усмехнулся и ответил:
- Я понял вас, вы хотите получать молоко без коровы, а так не бывает smile

Можно на создавать Сколково и какие-нибудь китайские технопарки и так далее, но Кремниевых долин видимо не будет. Не те коровы. frown

Ирвин Уэлш
#193458 - 53 минут(ы) назад. назад Re: Молоко без коровы [Re: Citizen]  
Kvazimodo На форуме content
StripSoldier
Kvazimodo  На форуме Content
StripSoldier

Пожалуй отвечу словами классика современности:

"Ясно понятно smile
В дискуссии вступать не буду , ибо как писал чехословацкий президент Томаш Масарик «если люди глупы и невежественны, то вы мало что с этим можете сделать». frown"©

По этой теме - я пожалуй закончил.

страница 2 из 2 1 2

Mодератор  anabolic, Arty