"В Госдуме захотели проверить АвтоВАЗ. По словам депутата Миронова, концерн получает огромную господдержку, но при этом повышает цены и теряет продажи. Государство выделяет почти 1 трлн на автопром, поднимает утильсбор, освобождает завод от налога на прибыль до 2028 года, а продажи Lada за январь–октябрь всё равно упали на 25%. В связи с этим парламентарий призвал Счётную палату разобраться, куда уходят деньги и из чего складывается себестоимость автомобилей. Вчера глава концерна Соколов и вовсе анонсировал очередное подорожание Lada якобы из-за роста себестоимости авто".


Ну и статья одного прикуевшего Z-блогера как раз в тему grin :

Цитировать
Налог на роскошь

Что такое по своей сути утильсбор, и новый «технологический сбор» и многочисленные штрафы с бешенными пенями при любом выходе «за флажки». Это все налог на роскошь.

Просто в нашем обиходе роскошь - это Майбахи, пентхаусы, яхты, пегие жеребцы и прочие часы за миллиард. Но это в нашем искаженном понимании. Администрировать эту роскошь государству сложно и рискованно, владельцы могут ведь и не отдать. Благо, обеспеченные люди могут себе позволить не только «белые номера» без Чебурнета, но и администрирование своих активов, защищенное от длинной руки государства.

Надо выбрать с кого собрать львиную долю денег: с тех 10 млн у которых 80% ВВП в руках, или с тех 140 млн, у которых на всех 20% ВВП. Решили, что по привычке проще собрать со вторых. Рисков меньше и инфраструктура отстроена лучше.

Основной удар от повышения НДС и снижения порога сбора на кого придется? На рядового потребителя, и малый средний бизнес, который давно работать на скромной марже, а теперь и вовсе будет считать копейки, тоже самое касается повышения НДФЛ до 15%. Тоже ключевой удар по нижнему среднему классу. Который тоже в 20% ВВП.

Таким образом роскошь это не яхты и часы, роскошь - иметь свою квартиру, машину, смартфон, ноутбук, ездить по дороге на машине, парковаться в городе на этой самой машине и тд и тп. Вот на эту роскошь налоги и повышают. На роскошь обычных людей, вроде маркетплейсов с хорошими скидками и доступного LTE.

Как говорится: с миру по нитке, нищему рубаха.

Уровень жизни элит решили сильно не снижать, чтобы не будить лихо. А массы при полном контроле нарратива и улицы, вероятно не считаются за опасную общественную силу, снижение уровня жизни которой может потрясти столпы политической системы. Даже выборы 2026 года в этот раз не преграда повышению налогов и сборов. Мол за год все приняли, чего старое поминать?

Хочу задать совершенно логичный вопрос. Кто-то считал емкость кармана обывателя, на которого сейчас ложится все возрастающая налоговая и иная прямая и косвенная финансовая нагрузка? А в разрезе демографии?

Так ведь уже в 2026 году придется засекречивать данные по рождаемости и смертности, как уже засекретили данные по мигрантам. Мне почему-то кажется, что никто не считал эту «емкость».

Помню, что в 2021 году около 40% домохозяйств в России были ниже точки «финансового воспроизводства». А как ситуация сейчас? Кстати, в том же 2021 году коэффициент Джинни у нас повторял 1917 год. А сейчас?

Понятно, что стране нужны деньги на войну и развитие. Но их точно надо целиком взять из кармана обывателя, не меняя больше вообще ничего?!

ЖИВОВZ