А вот тебе алаверды от просто digital - блогера :
«Шутки шутками, но и, правда, пиздец наступил.
В родной мне digital-сфере народ (дизайнеры, маркетологи, пиарщики, смм) после миллионных бюджетов на перекрашивание логотипа теперь готовы сделать Ашоту лендинг его столовой для таджикских строителей за 10 к. Но и Ашотов стало мало - никто ничего не хочет открывать из-за огромной ставки ЦБ и общего спада рынка. Да и таджики уехали и им не нужна столовая.
Малый и средний бизнес в России лежит в реанимации и со дня на день тихо и незаметно умрет. Каждый ларек и закусочная будут под крупными франшизами. Нет новых запусков - нет заказов у огромной армии российского креативного класса.
Бренды и корпорации выгоняют бомжевать распускают креативные и маркетинговые отделы и переводят все на аутсорс. Экономят, при этом, все даже на квартальных календарях и мерче. Минимум мероприятий, новых продуктов и, соответственно, никому не нужен в штате бесполезный теперь дизайнер и маркетолог.
Я анализирую специфическую сферу, но этот кусок рынка обслуживает российский бизнес напрямую и наглядно наблюдает за происходящими изменениями. Например, вымерли инфоцыгане - казалось бы, туда им и дорога, но Аяз и Блиновская в ватнике у швейной машинки не то, что бы радуют. Да и нагреватели гоев десятками заказывали товары и услуги (у меня в том числе). Ушел целый сегмент и ушли вместе с ними заказы на аренду помещений, разработку сайтов, промоматериалы, кейтеринг, маркетинг. Инфоцыган никто не любил, но и их раскулачивание - это еще один гвоздик в крышку гроба, где скоро упокоится российский бизнес. Успешный успех по-русски либо сидит в тюрьме либо в ОАЭ тратит деньги на чужую экономику. Тот же Аяз заказывал у меня презентации, теперь не заказывает. И десятки таких Аязов давно молчат в моей личке.
Рестораны, кофейни - все есть, но в рамках крупных инвестиционных проектов серьезных людей а-ля Новиков групп. Энтузиасты, романтики нечего не открывают из-за дорогих кредитов, а если и открывают изредка, то быстро «умирают». Госкапитализм, которым так долго пугал Максим Кац, наступил.
Миллионы разного калибра предпринимателей на рынке - это миллионы заказов в Digital. Сотни крупных госкорпораций, пожравших все, на рынке - это сотни (то есть крохи) заказов в Digital, где задействованы миллионы специалистов.
Сокращают бюджеты строительные компании - просели продажи новостроек. Оптимизирует расходы частная промышленность - собственники деньги тихо и аккуратно выводят, опасаясь вероятной «национализации», работая на минимуме мощностей. Ну а заводу дронов маркетолог и креативный директор не нужен))
Можно было бы пойти на завод, как завещали бумеры, но и заводы, даже оборонные, все мощно оптимизируют, разгоняя работяг на биржи труда. Раньше я им делал рекламные компании а-ля «Все на завод. Стабильность. 100 тыщ зарплата». Сейчас этих рекламных компаний нет.
Авторынок. Давно никакой маркетинговой активности. Там дно давно пробито.
Я не экономист, но я, в силу своей профессии, всю эту серую смерть наблюдаю в прямом эфире. Российский бизнес загибается и мой бизнес загибается. Слоган года в РФ, который изо дня в день я читаю в личке от давно знакомых корпоративных менеджеров - «Нет бюджета. Сорри». Ну еще довольно часто пишут - «Меня сократили»
Жопа наступает резко и стремительно. Летом было плохо, но терпимо. Сейчас ровная линия активности и лицо пациента, накрытое простыней.
К слову, зарубежный рынок для российских специалистов с 22 года не то, что бы наглухо закрыт, но даже регистрация на Upwork из России - это мощнейший квест с удаленным сервером и ВПН 24/7. Я, тем не менее, попробую уйти туда. Здесь пока ВСЕ, ребят. Пизда»