#36140 - 02/10/2008 11:40:19
Финансовый кризис+
|
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 9,535
Arty
|
StripGuru

Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 9,535
|
На днях пообщалсо с персоной, приближенной и все такое. Доверительно мне было сказано, срочнейшим образом снимать все бабло, где бы оно не лежало.  Что я и сделал.  Правда, бабла у меня относительно немного, поэтому я в принципе на эту тему особенно и не парилсо.  Да и потом вроде наше родной правительство там чего-то стало делать для укрепления банковской системы.  Кроме того, этот самый персон доверительно мне сообщил, что он уже слил все свои инвестиционные активы в недвижке. И посоветовал сделать тоже самое.  Что я и сделал - правда, в недвижке у меня "инвестиционных активов" крайне мало.  Единственное, что я не понял - куда он всю эту свою кучу бабла вложил.  Я лично слил все в свое последнее посещение стрипклупа. В общем, с его слов, мы стоим на пороге глубочайшего экономического кризиса в России, похлеще 98-го года.  Как минимум, что нас ждет - это окуительное падение цен на недвижимость (в 2-3 раза, особенно в Москве), падение цен на нефть/газ, рынок ценных бумаг продолжит медленное падение, также в краткосрочной перспективе возможен рост инфляции, падение доллара относительно рубля в 1.5-2 раза. Скажем так - мне как-то во все это верицо с трудом, но персон уж очень приближенный...  Да и родственник, который плохого мне не посоветует.  Видимо, тяжелые времена ожидают и стрип-индустрию 
|
|
|
#36141 - 02/10/2008 13:09:09
Re: Финансовый кризис+
[Re: Arty]
|
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Navashin
|
StripWalker
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Москва
|
добавлю свое мнение
то, что будет пизд@ц, никто не сомневается есть, конечно, что это надежда надежда на повторение истории с солью, когда слепая бабушка не разобрала ценник, передала второй, вторая-третьей, к вечеру бабки скупили всю соль и она действительно подорожала
но сейчас слишком активно и слишком из многих источников льется инфа о кризисе. потому уже заставляешь себя верить.
то, что в экономике жопа - всем понятно. двигаемся по штатовскому графику с годичным опозданием. КИТ-Финанс для начала. сейчас ЦБ отправил письмо в сбер и втб с запретом выдавать кредиты (заявки принимают, чтобы не создавать паники). 28 банков имеют проблемы по РЕПО. нет ликвидности у банков. нефть падает. рубль падает.
следующий шаг - проблемы в бизнесе. безработица. невозврат кредитов (вся страна живет в долг). и приплыли.
становится все очевиднее. но почему никто не отвечает на вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ"? доллары (про экономику США помним), евро? акции - не вариант (второй месяц черные понедельники и вторники). недвижимость покупать на пике тоже нет смысла.
золота пойти купить что-ли? может золотые зубы вставить?
П.С. ... Если бы вы купили на $1000 акций Дельта Эйрлайнс год назад, сейчас стоимость вашего пакета была бы - $194, с Фанни Мэй у вас бы осталось $2,50, а с АИГ - менее $15. Но если бы вы тогда купили на $1000 пива, выпили его и сдали аллюминиевые банки, у вас имелось бы $214 наличными. Основываясь на вышеизложенном, лучше инвестиционной рекомендацией сейчас является: бухать жёстко и сдавать тару...
|
|
|
#36142 - 02/10/2008 13:50:10
Re: Финансовый кризис+
[Re: Arty]
|
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 6,677
Dobroliuboff
|
StripGuru

Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 6,677
Усть-Яузск и окр...
|
Очень уж панически все разрисовано...  Нечто не может деваться в никуда Цитировать:
Как минимум, что нас ждет - это окуительное падение цен на недвижимость (в 2-3 раза, особенно в Москве),
Не дождетесь. А если и будет такое падение, то сообразно стоимости денег, т. е. будет совершенно уникальная по своей жесткости ДЕФЛЯЦИЯ, не имеющая аналогов в истории. Цитировать:
Кроме того, этот самый персон доверительно мне сообщил, что он уже слил все свои инвестиционные активы в недвижке. И посоветовал сделать тоже самое.
А сколько доверительных "персонов" 10 лет назад вещали, что дефолта не будет? Сдается мне, что обваливают фондовый рынок, чтобы потом по дешевке скупить активы. Обвала рубля точно не будет - нет абсолютно никаких предпосылок,если у кого есть наличность, какое-то время лучше ее подержать, пока все устаканится. Когда все продают - покупай  Цитировать:
В общем, с его слов, мы стоим на пороге глубочайшего экономического кризиса в России, похлеще 98-го года.
не вижу ни разу 98-й год. Пока есть нефть,газ,уголь,руда, лес, ничего серьезного нам не грозит. Цитировать:
падение цен на нефть/газ
Вот это все страшилки  Цитировать:
Видимо, тяжелые времена ожидают и стрип-индустрию
Как раз нет! Когда случился дефолт, первые полтора года все стрип-клубы были забиты под завязку!  Именно с этого момента они стали плодиться массово и начали переставать быть видом отдыха исключительно для тюменских нефтепапегов и уцелевшей братвы! 
|
|
|
#36144 - 02/10/2008 14:05:19
Re: Финансовый кризис+
[Re: Navashin]
|
Зарегистрирован: Apr 2008
Сообщения: 870
Лора
|
StripVeteran
Зарегистрирован: Apr 2008
Сообщения: 870
|
Цитировать:
КИТ-Финанс для начала.
А у них оставили чистую зарплату людям, убрали все премиальные и тринадцатые. И вообще всё, что платили сверх. Мой второй мужчина как раз директор Подольского отделения -говорит весь офис разом заявления об уходе принёс. Еле уговорил всех не паниковать и продолжать работу.
Лора; 02/10/2008 14:18:08.
Логические значения Истина и Ложь вычисляются в результате проверки условий. (Excel)
|
|
|
#36145 - 02/10/2008 14:05:49
Re: Финансовый кризис+
[Re: Navashin]
|
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 6,677
Dobroliuboff
|
StripGuru

Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 6,677
Усть-Яузск и окр...
|
Цитировать:
нет ликвидности у банков. нефть падает. рубль падает.
По банкам - полопается часть мыльных пузырей и будет национализировано. Нефть никуда не падает, обычная волатильность рынка. Потребление ее уж точно не упадет, на носу зима и страны типа Китая, Индии, Мексики, Бразилии и др. стран третьего мира, их экономики не перегреты и потребность в энергоресурсах будет только расти. А добыча нефти в обозримом будущем - нет. Рубль никуда не падает, это бакс к евро вырос к 1,38, дык было ж и 0,8 в 2002 году и никто особо не парился. Цитировать:
следующий шаг - проблемы в бизнесе. безработица. невозврат кредитов (вся страна живет в долг). и приплыли.
Очень полезно для оздоровления экономики и бизнес-среды. Какая-то часть компаний, конечно, погибнет. Но это нормально. 80% бизнесов убыточно по определению, у нас в России их доля была существенно ниже от избытка шальных, ничем не обеспеченных денег. Цитировать:
становится все очевиднее. но почему никто не отвечает на вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ"? доллары (про экономику США помним), евро? акции - не вариант (второй месяц черные понедельники и вторники). недвижимость покупать на пике тоже нет смысла
Советчиков-то много Вот один Артичу насоветовал с три короба Цитировать:
"ЧТО ДЕЛАТЬ"?
Умножать ВВП!  Цитировать:
бухать жёстко и сдавать тару
Лучше в стрипок автокредиты закачивать! 
|
|
|
#36146 - 02/10/2008 15:33:10
Re: Финансовый кризис+
[Re: Arty]
|
Зарегистрирован: May 2008
Сообщения: 1,862
Stockman
|
StripWalker

Зарегистрирован: May 2008
Сообщения: 1,862
|
Кризис финансовый идет уже год, просто последние несколько недель сильно усилилось все. И вопрос в том, как сильно он повлияет на финансовый сектор. Вот вкратце, что уже было: 1 )год назад гикнулись американские ипотечные закладные, результатом стали многомиллиардные убытки у всех почти мировых банков 2) как следствие возникло в очередной раз недоверие финансовых институтов и резко выросла стоимость денег, LIBOR, например. на прошлой неделе исторический максимум показал по долларам 3) в Америке не осталось ни одного крупного независимого инвестбанка – или проданы из-за угроз банкротства или национализированы (Вачовия, Лерман, Мериллы, Морганы и пр.) Сейчас куча проблем и у Европейских банков В России: 4) из-за кризиса закрыт доступ для фондирования за рубежом, поэтому большинство банков имеют проблемы с деньгами из-за активной экспансии в розницу (дырка в длине активов и пассивов порушила в 98-99г. не один банк) 5) охрененный отток капиталала нерезов, которые закрывают свои дырки, продавая ликвидные активы на финансовых рынках. В итоге акции упали в 2008г. на 50%, сильные проблемы в облигациях и прочих инструментах. 6) Война с Грузией усугубила недоверие иностранных инвесторов в стабильности России как партнера – многие на нас просто сокращают лимиты 7) В конце 3-го квартала возникла дырка с деньгами из-за бегства капитала, налоговых платежей, маржинколов по кредитам крупных корпораций, полученных под залог обесценившихся акции 8) Сразу вылетели в трубу три банка проводившие наиболее рискованные операции и неудержавшие свой риск-менеджмент на должном у ровне – КИТы, Связь и Ренессанс (все уже куплены новыми владельцами). На слуху еще парочка имен, имеющих проблемы, еще больше банков активно ищут покупателей на контрольники. Давно будоражат рынок проблемы у Тройки-Диалог. Десятки мелких инвесткомпаний не могут ответить по своим обязательствам. 9) Государство срочно выделило кучу денег в банковскую систему, но в итоге они доходят только до банков первого круга (ВТБ, Сбер, Газпромбанк в первую очередь плюс еще десяток имен). Остальным деньги просто не доходят, как предполагалось в идеале – у крупняка своих проблем хватает, плюс просто не доверяют более мелким.
В итоге: Резко повысилась стоимость денежных ресурсов для российских банков, что привело к: - повышению ставкам по депозитам (пытаются спылесосить деньги у населения) - резкому повышение ставок по кредитам (многие банки вообще свернули свои программы как для физиков, так и для юриков из-за нехватки денег хотя оофициально не признаются в этом) Многие банки продаю даже в убыток накопленные кредитные портфели крупняку.
К чему это МОЖЕТ привести (а может и не привести, конечно): Компании, стоящие свой бизнес на заемные средства не смогут вовремя перекредитоваться – следствием может стать банкротство и потеря бизнеса. Первыми в очереди крупные девелоперы (основная пятерка на этой неделе уже объявила о заморозке строительства многих объектов и продажи части активов по более низким ценам) и ритейлоры (мелкие сети типа Мосмарта, Самохвала уже задерживают оплату поставщикам на 2-3 месяца). В итоге, действительно, в недвижимости может случиться колласпик, когда начнется массовая реализация новостороек и недостороев, потом еще народ запаникует и начнет лишние хатки на продажу ставить, соревнуясь сами с собой. Резко пропадет покупательский спрос, т.к. гораздо меньше людей смогут получить ипотечный кредит из-за сужения способных к этому банков (а при ставке выше 17% теряется экономическая целесообразность долгосрочной покупки в кредит – слишком огромная переплата получается, именно поэтому сейчас случился провал у АИЖК (даже госсредства подогнали для этого) – по 15-16% для них выдача кредита имеет минусовой результат в нынешней ситуации, а по 17 никто не берет, да и политически эта ставка пока запрещена де факто) Но, на мой взгляд, спрос на жилье в Москве очень высок в любое время, поэтому сильно цены не должны упасть. 20-30% потом уже покупатели набегут снова.
Если до народа смогут донести мысль, что кризис уже идет, то вкладчики, забирая свои деньги, смогут завалить еще парочку средних банков. Но в крупных государственных проблем со вкладами быть не должно как класса – денег-то реально много в России, как рублей, так и валюты, просто они очень аккуратно распределены между крупняком. Спасать банкротов частных мало кому надо – поэтому вынимать из вкладов деньги в негосударственных банках надо обязательно.
"How do you do? All right" Перевод: "Как ты это делаешь? Всегда правой"
|
|
|
#36148 - 02/10/2008 18:59:15
Re: Финансовый кризис+
[Re: Бяка]
|
Зарегистрирован: Aug 2008
Сообщения: 1,170
Креативщик
Тащусь от Багирке!
|
Тащусь от Багирке!
StripVeteran
Зарегистрирован: Aug 2008
Сообщения: 1,170
Россия, Москва
|
Сразу видно, что люди грамотные на форуме сидят) Респект Г-ну Dobroliuboff, согласен с его точкой зрения. Много и умно писать не буду, много и умно до меня написали выше. На вопрос что делать, отвечу: акции покупать! Посмотрите у каких компаниий Р/Е ниже по отрасли чем у забугорья и вперед к светлому будущему.
ЗЫ. На самом деле коэффициентов показывающих недооцененность компании намного больше, просто много и умно, как и говорил, писать не буду)
|
|
|
#36149 - 03/10/2008 06:33:04
Re: Финансовый кризис+
[Re: Navashin]
|
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 2,519
Ajax
|
StripWalker
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 2,519
|
Цитировать:
нет ликвидности у банков
Две недели воюем. Списывают средства со счета - не отправляют. Через день зачисляют обратно. "Друганы" предлагают вынуть под 45%. Фтопкунах.  Единицу, плюю, спасли. Танцуем дальше.
|
|
|
#36150 - 03/10/2008 07:02:32
Re: Финансовый кризис+
[Re: Stockman]
|
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 6,677
Dobroliuboff
|
StripGuru

Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 6,677
Усть-Яузск и окр...
|
Цитировать:
Но в крупных государственных проблем со вкладами быть не должно как класса – денег-то реально много в России, как рублей, так и валюты, просто они очень аккуратно распределены между крупняком. Спасать банкротов частных мало кому надо – поэтому вынимать из вкладов деньги в негосударственных банках надо обязательно.
Вот с этим полностью согласен! Но я бы добавил к списку надежных и несколько крупных европейских банков. Сейчас предоставилась редкая возможность подмять крупный спекулятивный капитал и крупные куски активов под управление госкопораций. Один из самых ярких примеров - санация отрасли гражданских авиаперевозок. Все очень красиво разыгрывается, по нотам: кончились дешевые кредиты - возникает кассовый разрыв - нечем платить за подорожавшее топливо - перестают отпускать горючее в кредит - аэропорты не выпускают самолеты - возмущенные авиапассажиры громят офисы авиакомпаний - справедливое око государево все видит - и - забирает в пользу госкорпораций целую вереницу обанкротившихся частных авиакомпаний. Сейчас мы наблюдаем обратную прокрутку кадров 90-х годов. То, что было задарма растащено "прихватизаторами", а создано изначально на всенародные средства, возвращется в исходное состояние и начинает работать уже на госбюджет. В стабильной экономической ситуации, еще год, полгода назад при процедуре национализации пришлось бы выложить собственникам несравненно большие, на порядки, средства.
|
|
|
#36151 - 03/10/2008 09:17:48
Re: Финансовый кризис+
[Re: Dobroliuboff]
|
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Navashin
|
StripWalker
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Москва
|
Цитировать:
о банкам - полопается часть мыльных пузырей и будет национализировано.
слишком все просто здесь написано. 1. банки завязаны на МБК - банкротство пары банков средней руки вызовет цепную реакцию в этом итак весьма шатком мире. 2. кроме того, реакция населения будет ужасающей - выведут деньги из всех комбанков. и останемся в итоге с тремя государственными.
Цитировать:
Нефть никуда не падает, обычная волатильность рынка. Потребление ее уж точно не упадет, на носу зима и страны типа Китая, Индии, Мексики, Бразилии и др. стран третьего мира, их экономики не перегреты и потребность в энергоресурсах будет только расти. А добыча нефти в обозримом будущем - нет.
падает. еще как. http://www.finam.ru/analysis/charts/default.asp конечно, относительно 6-го года есть рост, однако вся экономика у нас как сырьевой страны очень сильно зависит от текущей коньюнктуры. потому, если цены на нефть и газ отскочат к 06-му году - лопнет наш "пузырь", про который многие говорят. Именно пузырь, потому что не было экономического чуда у нас.
насчет того, что не падает рубль к доллару - http://www.cbr.ru/currency_base/dynamics...mp;x=49&y=9 иена - http://www.cbr.ru/currency_base/dynamics...mp;x=42&y=6 юань - http://www.cbr.ru/currency_base/dynamics...mp;x=45&y=6 в итоге наша нефть дешевеет, а импорт все дороже
и очень тяжело бизнесу, задавленному ндс, есн и проч. бизнесу, который стоился исторически на заемные средства
Цитировать:
Какая-то часть компаний, конечно, погибнет. Но это нормально.
это не очень нормально, потому что кризис усугубится во всех областях, а особенно банковском. взаимосвязь тесная и половина бизнеса не может исчезнуть бесследно. это ведь не естественный процесс, когда спокойно ликвидируются нерентабельные фирмы/производства и проч.
в том же 98-ом индекс РТС сотсавлял 37 пунктов. закрылось все, что можно - катилась волна банкротств. (правда, говорят, проститутки уезжали за ужин с ленинградки - это плюс)
респект Штокману. он все правильно хронологически изложил. Однако я в целом делаю более глобальные выводы - сродни тем, о которых в стартовом топике говорит Арти.
|
|
|
#36152 - 03/10/2008 10:21:44
типа вопрос. конкретный+
[Re: Dobroliuboff]
|
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 1,433
anabolic
|
StripVeteran
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 1,433
|
Цитировать:
Но я бы добавил к списку надежных и несколько крупных европейских банков.
не пойму - вытаскивать бабло или нет? . Лежит пара нормальных сумм во вполне себе европейских банках - БСЖВ и ОТП. На вполне интересных условиях. Банки довольно солидные - один французский, второй восточноевропейский(венгры и Ко) А ну как и их тряханет? 
По теме мысли такие - имхо в условиях растущей инфляции(а она растет и ЦБ уже изменил прогноз по ней на этот год) и обесценивания денег - надо вкладывать свободное бабло в материальные вещи - недвижку, тачки, золото.
|
|
|
#36153 - 03/10/2008 10:23:12
Re: Финансовый кризис+
[Re: Ajax]
|
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 1,433
anabolic
|
StripVeteran
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 1,433
|
Цитировать:
ве недели воюем. Списывают средства со счета - не отправляют. Через день зачисляют обратно.
если не секрет - что за "банк"? С кем я работаю - вроде все шито-крыто
|
|
|
#36154 - 03/10/2008 11:33:00
Re: Финансовый кризис+
[Re: Navashin]
|
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 6,677
Dobroliuboff
|
StripGuru

Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 6,677
Усть-Яузск и окр...
|
Цитировать:
. кроме того, реакция населения будет ужасающей - выведут деньги из всех комбанков. и останемся в итоге с тремя государственными.
Останемся с теми банками, которые не ведут рисковую кредитную политику, не разбазаривают плохие кредиты направо-налево. Ведь если я вкладчик банка, мне далеко не безразлично, как он расходует, переодалживает мои кровные. Я буду держать в банке под меньший процент, но в том, который проводит консервативную кредитную политику. Вторая проблема в том, что у нас законодательно банки не поделены на инвестиционные и коммерческие банки. В результате все вкладчики оказались сваленными в одну кучу. А государство теперь вынужено выплачивать риски проторговавшихся инвесторов. Вот если б гарантировались только коммерческие вклады - было бы легче. Поскольку если ты инвестор, пусть частный и мелкий - изволь рисковать по полной программе. А если вкладчик с процентом, едва покрывающим официальную инфляцию - интересы данной категории лиц должны защищаться государством. А сподручнее это делать, когда банк принадлежит гаранту сбережений. Поэтому национализация банков - только в интересах многомиллионной армии физлиц вкладчиков. Цитировать:
цены на нефть и газ отскочат к 06-му году - лопнет наш "пузырь"
Интересно как получается. У Сауд. Аравии, Кувейта, Бахрейна, Брунея и др. стран ОПЕК не лопнет, а у нас лопнет  А ведь у них вообще акромя нефти на продажу только верблюжий помет!  Цитировать:
насчет того, что не падает рубль к доллару - http://www.cbr.ru/currency_base/dynamics...mp;x=49&y=9 иена - http://www.cbr.ru/currency_base/dynamics...mp;x=42&y=6 юань - http://www.cbr.ru/currency_base/dynamics...mp;x=45&y=6 в итоге наша нефть дешевеет, а импорт все дороже
да что все носятся с долларом, как с писаной торбой! А про такое понятие, как бивалютная корзина,помнит кто-нибудь? А когда евро рос в рублях в течение 5 лет, ни у кого вопросов не было. И все эти подтяжки курсов на рубль-два просто смехотворны на фоне внутренней инфляции. В реальном выражении сейчас доллар стоит в 7-8 раз меньше, чем 9 лет назад, когда он стоил те же 25-26 рублей Цитировать:
потому что не было экономического чуда у нас.
Экономическое чудо заключается в том, что громадные суммы не профуканы, как это было в 90-е годы, а позволяют не повторить 98-й год сегодня, и худо-бедно, по экономике и по бюджету рассасываются. Летом 99-года средняя заработная плата в России составляла 1250 рублей (50 долларов!). Цитировать:
и очень тяжело бизнесу, задавленному ндс, есн и проч. бизнесу, который стоился исторически на заемные средства
Ну сколько ж можно ныть про то, какие у нас грабительские налоги!  Да нормальные себе налоговые ставки, среднемировые. Есть много стран, где они существенно выше. И все дисциплинированно платят, да еще по уши в кредитах сидят и не ноют. В первую очередь страны Северной Европы, Франция и др. Всюду, где развитая социальная система, низкая рождаемость и стареющее население, очень высокие налоги. Беда в том, что когда одни добросовестно платят налоги, другие пользуются лазейками, общим отсуствием контроля за собираемости налогов, платят взятки и имеют возможность демпинговать на конкурентных рынках - тогда бизнес первых становится неконкурентноспособным и эти компании банкротируют. Проблема не в налогах (они не с потолка взяты), а в том, что субъекты бизнеса оказываются в неравных стартовых условиях по расходной части из-за коррумпированности чиновников и правоохранительных органов. Цитировать:
это ведь не естественный процесс, когда спокойно ликвидируются нерентабельные фирмы/производства и проч.
Это как раз очень даже естественный процесс отбора успешных проектов среди неуспешных. Цель любого бизнеса - получение максимальной прибыли при минимальных затратах, иначе это не бизнес, а благотоворительность.
|
|
|
#36156 - 03/10/2008 12:58:43
Re: Финансовый кризис+
[Re: anabolic]
|
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 2,519
Ajax
|
StripWalker
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 2,519
|
Цитировать:
если не секрет - что за "банк"?
www.rbd.ru
Вот тут можно почитать про банки испытывающие проблемы. И про европейские тоже.
|
|
|
#36157 - 03/10/2008 13:08:11
Re: типа вопрос. конкретный+
[Re: Dobroliuboff]
|
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 12,233
коллега
|
StripDon

Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 12,233
|
Цитировать:
потому что цены будут падать буквально на все, а по-прежнему курс валюты оставаться стабильным.
я так понимаю спич идет об уже упомянутой ДЕфляции. А ее и ее предпослыок что-то не видна ни фига ни разу. А как раз наоборот - сейчас говорится об инфляции в 13.7%(вместо планируемых 7.2% )
|
|
|
#36158 - 03/10/2008 13:30:46
Re: типа вопрос. конкретный+
[Re: коллега]
|
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 6,677
Dobroliuboff
|
StripGuru

Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 6,677
Усть-Яузск и окр...
|
Цитировать:
наоборот - сейчас говорится об инфляции в 13.7%(вместо планируемых 7.2%
Эта инфляция связана с ростом денежной массы, когда рост зарплат опережал производительность труда и потребительский бум основывался на безудержном росте кредитов. Но в определенный момент происходит точка невозврата, когда выплаты основной массы населения по кредитам будут делать невозможными новые покупки товаров. Вот тогда-то и произойдет обвал на всех товарных рынках. По моим прикидкам, еще оставалось до этого момента полтора-два года. Но тут неожиданно подоспел кризис внешних заимствований банков и они теперь не могут в прежнем объеме выдавать дешевые кредиты населению и юр. лицам. Новые кредиты для погашения старых взять негде, а по старым платить по-прежнему надо, да еще возросшие проценты. И это вместо того, чтобы продолжать делать все новые покупки не по средствам и инвестировать в рисковые проекты (для юрлиц). И как только эта цепочка окончательно схлопнется, уровень инфляции начнет снижаться (процентов 8-9 за 2009 год), это уже будет "инфляция издержек", т. е. совершенно другой природы. А дальше - начнут сыпаться эти самые издержки (падать аренда, стоимость основных фондов, более дешевый импорт комплектующих и пр., структурная перестройка производств и пр.). И чем стремительней они будут падать, тем больше вероятность нулевой и отрицательной инфляции. Правда, ничего хорошего в этом нет - рост экономики тоже остановится.
|
|
|
#36159 - 03/10/2008 13:42:19
Re: Финансовый кризис+
[Re: Креативщик]
|
Зарегистрирован: May 2008
Сообщения: 1,862
Stockman
|
StripWalker

Зарегистрирован: May 2008
Сообщения: 1,862
|
не соглашусь немного. Сейчас покупать акции дело очень рискованное, особенно ориентируюясь на фундаменталии, как предполагает коллега. Даже если забыть про снижение последних месяцев, то последние 2,5 доход по акциям не превышал дохода от простого депозита, если по индексам судить. Сейчас ж, конечно. акции очень дешевы, но только не для тех, кто был на рынке в 98 году - в условиях кризиса все ценовые ориентиры сметаются и правит иррациональность. Вот простой пример, сейчас капитализация банка ВТБ по рыночной цене акций составляет $12 млрд. при величине собственных средств $16 млрд. и рыночных активах $108 млрд. С точки срения логики, акционерам сейчас выгоднее расформировать банк, поделив его средвства между собой и оставшись при этом в огромном наваре.
На мой взгляд, если смотреть на фондовый рынок, сейчас интереснее посмотреть да облигации крупнейших компаний или госкомпаний - вот где кладезь. В моменте можно с большой степенью надежности купить бумаги с доходностями 20-30% годовых.
"How do you do? All right" Перевод: "Как ты это делаешь? Всегда правой"
|
|
|
#36160 - 03/10/2008 18:02:56
Re: Финансовый кризис+
[Re: Stockman]
|
Зарегистрирован: Aug 2008
Сообщения: 1,170
Креативщик
Тащусь от Багирке!
|
Тащусь от Багирке!
StripVeteran
Зарегистрирован: Aug 2008
Сообщения: 1,170
Россия, Москва
|
Ув. Stockman капитализация ВТБ ниже 13 млрд вроде не падала, но суть не в этом. В ваших словах конечно есть рациональное зерно, но: 1. По вашим словам( и я с этим согласен) фактически на бирже банк стоит дешевле балансовой стоимости, из этого как раз следует, что при правильном менеджменте, если банк будет приносить прибыль акции неуклонно пойдут вверх. Ги смотря на то, что ВТБ лихорадило первую половину года, вторую он пока заканчивает в явном плюсе, чистая прибылю банка около 17 млрд(рублисов), а это на 70 процентов больше прошлого года. 2. Не понял про 98 год до конца мысль, но тот же Лукойл сейчас стоит по р/е дешевле чем в 98. Вагит Аликперов на этом кризисе потерял столько денег сколько их у Федуна те больше 5 млрд долларов.
|
|
|
#36162 - 04/10/2008 13:03:07
Re: Финансовый кризис+
[Re: Бяка]
|
Зарегистрирован: Aug 2008
Сообщения: 1,170
Креативщик
Тащусь от Багирке!
|
Тащусь от Багирке!
StripVeteran
Зарегистрирован: Aug 2008
Сообщения: 1,170
Россия, Москва
|
ув. Бяка, ни в коем случае не ставлю под сомнение вашу квалификацию, но напоминаю, что акция это, грубо говоря "кусок имущества", а значит рано или поздно ПРИ ПРАВИЛЬНОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ И ПРИБЫЛИ акции не могут не пойти вверх, если по балансу банк дороже, чем на бирже.
Если инвестор уверен в менеджменте и знает расклад по прибыли, видит ее прирост и положительную(без скачков) динамику, то даже будучи пугливее таракана, при наличии хоть одной самой плохенькой извилины, решение ИМХО напрашивается само собой.
Финансовое положении ВТБ на данный момент( еще раз подчеркиваю на данный момент) очень и очень стабильное. Все, что я пишу здесь, это ИМХО и никого ни к чему не призываю, хотя и считаю, что риск дело благородное, и если сейчас не рискнуть на покупке акций, то в дальнейшем можно сильно расстроиться. Вспомните 98 и акции газпрома.
На мой взгляд единственное, что угрожает нашей багковской системе это отсутствие разграничения для банков на занятие коммерческой(непосредственно банковской) и инвестиционной деятельностью. Не хочется верить, но кажется Связь банк не последний кто с этим доиграется(.
Что уважаемые мэтры по этому поводу думают?
Кст. деньги из банков выводить не стал тк считаю, что не инвестиционным банкам, даже в сложившейся атмосфере мало, что угрожает! Ну и потом, есть же АСВ, хоть чето-то вернут)
|
|
|
#36163 - 04/10/2008 13:16:01
Re: Финансовый кризис+
[Re: Креативщик]
|
Зарегистрирован: Aug 2008
Сообщения: 1,170
Креативщик
Тащусь от Багирке!
|
Тащусь от Багирке!
StripVeteran
Зарегистрирован: Aug 2008
Сообщения: 1,170
Россия, Москва
|
А вот насчет того, что некислый кусок газпрома занедорого, так это +1. Это как раз 98 год. Просто тогда ктото угадывал со временем, а ктото нет. Я и говорю, что все что выше это ИМХО, комуто может следует и подождать с покупкой. Но когда мне весной(прошлой) звонили друзья и интересовались следует ли покупать акции ВТБ, я сразу всем говорил, что не советую ни разу) И что в итоге? Те кто в мае 2007 в ходе IPO ВТБ купил акции по 13 копеек? В сентябре они стоили 5! Потомучто банк лихорадило, потомучто кризисы всяки, потомучто менеджмент хреновый. Причин много, но есть одна причина покупать акции-поддержка правительства, всенародноизбранные могут физиков без фонда страхования вкладов оставить, а потонуть ВТБ не дадут, как не дадут пиндосы потануть freddie mac и fannie mae. Есть такое слово престиж! А значит ВТБ перебарахтается, выплывет и акции начнут расти. Поэтому в долгострое, тем у кого есть сейчас относительно свободные денежные активы, считаю приобретение их акций крайне прибыльным делом.
|
|
|
#36165 - 04/10/2008 14:42:55
Re: Финансовый кризис+
[Re: Бяка]
|
Зарегистрирован: Aug 2008
Сообщения: 1,170
Креативщик
Тащусь от Багирке!
|
Тащусь от Багирке!
StripVeteran
Зарегистрирован: Aug 2008
Сообщения: 1,170
Россия, Москва
|
УВ. Бяка, я к счастью, ни смотря на 2 высших кономических, тоже определился с бизнесом, и пишу в этой темке скорей по старой памяти, чтобы не забыть, что с чем и зачем:) И кстати торгами на бирже я никогда не занимался профессионально, только при помощи стороннего брокера покупаю акции, чем промышлял еще до кризиса, и некоторые успехи есть. В силу образования считаю, что в чемто разбираюсь, поэтому рассуждаю здесь вполне свободно) Надеюсь удастся пообщаться лично и после пары троики 18летнего чиваса в обнимку с парой тройкой стрипок мы обязательно обсудим проблемы реального сектора экономики, но сейчас я о другом. Насчет инвесторов не имеющих отношения к управлению-правление того же лукойла это миноритарные акционеры, по процентику другому есть у каждого вице президента, а вице президентов там много) Кто то что то продает, ктоточтото докупает, вот недавно Аликперов и Федун на двоих купили акций на 3,5 млрд рублисов. Да они вероятно пытаются стабилизировать котировки, но уверен, что акции покупались также и с прицелом на дальнейший рост. Но этот пример скорей исключение из правил, я согласен, что мы, простые инвесторы редко в курсе менеджмента. Насчет ВТБ и Газпрома я никак не могу соглаиться, именно потому, что написал уже им не дадут упасть! А покупать акции ООО КБ "За углом" я и не призываю. К тому же на ваш пример: двое друзей на пустом месте создали ООО и за десять лет суммарная стоимость его (ооо) имуществ составила 10 млрд руб. тогда ООО переделывается в ОАО и эмитируется соответствующее количество акций за которыми реально стоят станки, здания, машины, и тд. накладываются легко регалии современной россии когда к слишком зарвавшимся друзьям могут приехать сначала из маски шоу, потом пересажать манагеров, а потом глядишь и акции можно юзать как рулон сами знаете чего, а банк, в котором есть интересы гос чиновника может иметь 2 стола и 2 стула, но быть на плаву и иметь хороший рост всегда, ни смотря на кризисы. (именно потому, что о его реальном имуществе мы ничего не знаем и живем в счастливом неведении) Выводов у меня 2! 1) Рисковать надо, но при условии, что это бабло не последнее. 2) Объект скупки акций выбирать нужно либо опираясь на мнение знакомого гос. чиновника  , либо на поиск предприятий с миноритарными акционерами. Есть еще 3 вариант ничего не делать, оставить мечты о бентли и продолжать ездить на 6 мазде:)
|
|
|
#36166 - 09/10/2008 08:38:58
Re: Финансовый кризис+
[Re: Dobroliuboff]
|
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Navashin
|
StripWalker
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Москва
|
Ув. Добролюбов. я воспринимаю комментарии, довольно интересная дискуссия могла бы получиться, но спорить можно до хрипоты. к сожалению, на сегодняшний день самым смешным анекдотом является "меняю 12 трейдеров на одного учителя физкультуры". потому что аналитики - отработанный вариант. каждый сам себе аналитик. и, опять же к сожалению, вся нет сейчас фундаментальных основ для анализа. вся аргументация сводится к вере или недоверии к политике и экономике россии. самый часто встречающийся довод - "в цк не дураки сидят. ошибки 98-го года наверняка учтены". конечно, в сложный период спекулятивных слухов чересчур много. идет уже просто война нервов и паника на рынке.
что касается лично моего мнения, фундаментальных основ для роста я не вижу. вижу обвалы фондового и финансового мира (перекупку банков, сокращение персонала, урезание ФОТ. могу рассказать о проблемах в паре банков из ТОП 50, полученных от сотрудников банка). закрывают ипотеки, повышают ставки, ищут деньги. проблемы переметнулись в ритейл, к девелоперам. в конце концов, в начале этой недели признали свои проблемы промышленники. рушатся крупнейшие европейские банки (хипо эстейт в германии). вольво сокращает персонал, бмв останавливает ряд конвейеров.
итого, лично я, как изрядный паникер, вижу все в черном свете. конечно, доля спекуляции очень велика. однако проблема всего мирового финансового пространства более чем очевидна.
можем поспорить в пятницу вживую. в стрип-клубе самое оно)))
|
|
|
#36167 - 09/10/2008 08:42:25
Re: Финансовый кризис+
[Re: Dobroliuboff]
|
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Navashin
|
StripWalker
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Москва
|
добавлю. моя логика всецело совпадает с авторами данной статьи. если кому-то интересно - можете почитать. замечу, что опубликована она в марте, действительность наших дней совпадает с прогнозами. конечно, сегодня приплетают Вангу везде, где можно, но вроде это не тот случай))) http://www.igso.ru/print.php?type=A&item_id=45
|
|
|
#36168 - 09/10/2008 08:44:42
Re: Финансовый кризис+
[Re: Navashin]
|
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Navashin
|
StripWalker
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Москва
|
и еще заспамлю немного. черный юмор.
Сегодня 3 сентября, 2010 впервые за полгода на 7 минут были открыты торги на ММВБ. Предвидя возможные спекуляции, биржу открыли ночью. Но и за это время засидевшиеся безответственные брокеры успели снизить индексы еще на 26% и скрыться в неустановленном направлении. Но в целом российский фондовый рынок по-прежнему остается островком стабильности в мире финансового кризиса. Объяснить этот феномен не может ни один аналитик. Действительно, ведь котировки рухнули, денег в экономике нет, а за рубль на мировом рынке вполне натурально дают по морде. Вот и премьер России неудачно пока вернулся с очередных переговоров о поставках стратегических ресурсов с Украины. Стороны зашли в тупик, так как украинская сторона продолжает выкручивать руки несусветной ценой за кубометр соли. Инвесторы, вложившиеся в соответствующие фьючерсы, потирают руки. Среди заготовителей грибов тихо зреет паника. Парламентская комиссия России наконец то назвала основные причины кризиса падения временных трудностей фондового рынка. Никто не виноват! После объединения РТС и ММВБ с ГИБДД ситуация с ликвидностью в стране улучшилось. Новая супер-площадка получила существенную поддержку наличными деньгами и наконец расплатилась с долгами за электричество и туалетную бумагу. Тем временем курсы переквалификации закончили уже три тысячи финансовых аналитиков и инвестбанкиров. Они приобрели общественно полезные профессии продавцов круглосуточных магазинов, переборщиков картофеля и массажистов. Но некоторым подлецам по поддельным паспортам удалось все же скрыться в Исландии. Кстати в очередной раз граждане РФ удивляются прозорливости Президента. 4-миллиардный транш в поддержку Исландии обернулся масштабными поставками морской сельди. В результате север и северо-запад России не вымерли от голода неожиданно холодной зимой 2009 года. Котировки акций Роснефти пренизили психологически важный порог в -200 единиц. Теперь не к месту проговорившегося владельца пакета акций госкомпании ждет автоматическое наложение штрафа от 20 до 200 ММРОТ. Есть и позитивные новости – после очередного падения акций Олег Дерипаска сошел с ума и теперь развлекает публику в Манеже пением матерных частушек… Посетившие его выступления отмечают сочный искренний голос и энергетику исполнителя.
На фоне общего затишья бумаги Сбербанка в начале третьего квартала неожиданно пошли в резкий рост. Как выяснилось, они очень хорошо крутятся и смешно курятся даже без табака. ПКРД (Продовольственная корзина Роллтона-Доширака) в очередной раз подросла. Это связано с покупкой одноименными лапшами торговых сетей «Азбука вкуса» и «Глобус Гурмэ» соответственно. Приятная новость для патриотически настроенных инвесторов-медведей. Доктора из Российской Службы Фондовых Обвалов теперь может вызвать каждый желающий в любое ОАО и ЗАО по единому телефону 0003. Только что сообщили, что на межбанковском рынке возобновлены операции с РЕПО. Килограмм РЕПО меняется на 2 кило БРЮКВО или полтора кило КАРТО урожая предыдущего года. Интернет-новость о замене смертной казни ипотекой под 25% годовых в общем-то оказалась уткой. В министерстве экономики сказали, что нововведение принято пока только в Нижегородской области, да и то в качестве эксперимента. Ну и в конце выпуска позитивные новости. В России появится новый праздник. 12 декабря каждого года теперь будет праздновать День памяти золотовалютных запасов России. Депутаты единогласно поддержали инициативу министра финансов Кудрина.
|
|
|
#36169 - 09/10/2008 09:27:28
бугагага
[Re: Navashin]
|
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 12,233
коллега
|
StripDon

Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 12,233
|
|
|
|
#36171 - 09/10/2008 10:10:24
Re: бугагага
[Re: коллега]
|
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Navashin
|
StripWalker
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Москва
|
Цитировать:
Сегодня РТС попер как вверх...
рынок отыгрывается немного. кто хотел - вчера все продал. сегодня спекулянты покупают... общие ожидания - к вечеру зафиксится цена (покупатели остановятся, посчитав цену разумной0 и будет торговаться на этом уровне - ждать внешних новстей.
забавная ситуация TGK5 +38%, т.к. покупатели есть, а продавцов нету
вся проблема в том, что фондовый рынок относительно восстановит свои значения, но это не главный показатель. проблемы есть в реальной экономике.
вот шапку почитайте, например
http://dr-mart.livejournal.com/
а что делать - фиг знает у меня идея фикс - вставить золотые зубы не в банке союз же деньги хранить
|
|
|
#36172 - 09/10/2008 11:37:13
Re: бугагага
[Re: Navashin]
|
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Navashin
|
StripWalker
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Москва
|
спамят на тему кризиса это уже не проблема для России, а тематика для анекдотов. ментальность наша такова, что нужны свежие анекдоты, все остальное не ипет))) Задолбали! Знакомые бабы, близкие ли к финансам, далекие ли от них, звонят и звонят с одним и тем же вопросом - "будет ли дефолт". При этом сами плохо представляют себе, что это такое. Сначала долго и нудно пояснял им, что дефолт - это всего лишь полый или частичный отказ от выполнения своих обязательств в установленный срок и в установленной форме. Приводил примеры про то, как она берет у соседки в долг сто рублей до понедельника, но в воскресенье предлагает вернуть их во вторник или полтиник сразу, полтиник во вторник. Кивали, что понимают, но по дальнейшим вопросам видел - нет, не понимают. Дело с мертвой точки сдвинулось лишь тогда, когда заменил базовый актив. Вместо сторублевки появились супружеские обязанности. "- Дорогая, давай трахнемся! - Нет, милый, болит голова. Давай завтра!" - дефолт? Да, дефолт. Муж помер? Нет! Прибег к рефинансированию дифицита ликвидности у стороннего кредитора (трахнул соседку), временному закрытию дифицита ликвидности аналогичным активом (подрочил), списал задолженость (взял водки, сел у телека смотреть футбол). Или другой вариант: "- Дорогая, давай трахнемся!.. - Нет, милый, так не хочу, но отсосу с удовольствием!". Технический дефолт? Да. Но налицо договоренность о взаимовыгодной реструктуризации задолженности. Вроде, все довольны... И что интересно - сразу все понимают! Сразу!!! Единственное, что неприятно удивило, так это очень легкое отношение к проблемам кредитора - попытка представить себе мужа в роли пострадавшего от дефолта ни у кого не вызывает даже тени жалости кстати, я думал, что хуже, чем у нас, только в Исландии. забыл про страны третьего мира))) http://www.lenta.ru/news/2008/10/09/inflation/
|
|
|
#36173 - 09/10/2008 11:56:07
Re: бугагага
[Re: коллега]
|
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Navashin
|
StripWalker
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Москва
|
ну вот по поводу рынка и "что делать?" пофвились первые комментарии Клещев, молодой парнишка, но головастый. единственный аналитик, которого я читаю, а не проглядываю. http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?i...mp;is=&src=итого - либо спекулировать сейчас краткосрочно, либо формировать долгосрочный портфель. вкладывать на год-два и что бы ни случилось - не выводить в кэш. П.С. Но тактику "золотых зубов" я по-прежнему держу в голове.
|
|
|
#36174 - 09/10/2008 16:48:40
Re: Финансовый кризис+
[Re: Navashin]
|
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 6,677
Dobroliuboff
|
StripGuru

Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 6,677
Усть-Яузск и окр...
|
Цитировать:
что касается лично моего мнения, фундаментальных основ для роста я не вижу. вижу обвалы фондового и финансового мира (перекупку банков, сокращение персонала, урезание ФОТ. могу рассказать о проблемах в паре банков из ТОП 50, полученных от сотрудников банка). закрывают ипотеки, повышают ставки, ищут деньги. проблемы переметнулись в ритейл, к девелоперам. в конце концов, в начале этой недели признали свои проблемы промышленники. рушатся крупнейшие европейские банки (хипо эстейт в германии). вольво сокращает персонал, бмв останавливает ряд конвейеров.
итого, лично я, как изрядный паникер, вижу все в черном свете. конечно, доля спекуляции очень велика. однако проблема всего мирового финансового пространства более чем очевидна.
Вот с этого и надо начинать, что "я паникер"  А по сути-то, развитие экономики имеет цикличность, фазы роста сменяются рецессией. Не может быть ровного, безостановочного роста много-много лет подряд! Если где-то что-то рухнуло - в другом месте обязательно прибыло! Основная моя мысль именно эта 
|
|
|
#36178 - 10/10/2008 14:28:03
Re: Финансовый кризис+
[Re: Бяка]
|
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 6,677
Dobroliuboff
|
StripGuru

Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 6,677
Усть-Яузск и окр...
|
Цитировать:
а если они никогда не стоили 400, а сразу вышли на рынок по цене 1900? кто выиграл? где бабло?
Выиграл тот, кто успел скинуть по 1900-2000, до того, как они упали до 400, а бабло проесть не успел 
|
|
|
#36180 - 13/10/2008 12:03:29
Re: Финансовый кризис+
[Re: Stanislava]
|
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 12,233
коллега
|
StripDon

Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 12,233
|
Цитировать:
в "суровую реальность".
а эта "реальность" хоть как-то на твоем уровне жизни отражается? Мне вот интересно, кто-нибудь из местных(за исключением Бяки) уже успел ощутить на собственной тушке этот самый мировой кризис?  Я пока нет (наивно надеюсь, что и не ощущу )
|
|
|
#36181 - 24/10/2008 13:42:16
Re: Финансовый кризис+
[Re: коллега]
|
Зарегистрирован: Sep 2008
Сообщения: 930
Stanislava
|
StripVeteran
Зарегистрирован: Sep 2008
Сообщения: 930
Москва
|
в догонку Сценарий необъявленного дефолта — 24.10.08 11:13 — ТЕКСТ: АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВ ФОТО: REUTERS Уже в ближайшие месяцы стране угрожает реальная финансовая опасность. Если падение мировых рынков продолжится и дальше, России вряд ли удастся избежать девальвации рубля, дефолта частных компаний и банков и полномасштабного кризиса в экономике. Рубль возобновил свое падение к доллару. Падение само по себе – еще не повод для паники. Банк России держит курс бивалютной корзины (доллар+евро к рублю) практически неизменным (30,4 руб.). Так что рост доллара – лишь отражение общемировой картины, доллар укрепляется ко всем мировым валютам. Доллар США – нас бьют, а мы крепчаем Но почему американская валюта укрепляется, хотя финансовый кризис пришел из США? На первый взгляд, это противоречит здравому смыслу. И наши экономические власти этого тоже не понимают. Достаточно вспомнить заявление Владимира Путина об окончательном крахе доллара. Ларчик открывается просто. В США всем нужны максимально ликвидные ресурсы, то есть доллары. Все, кто может, выводят доллары в наличность с развивающихся рынков, изо всех активов, номинированных в других валютах, даже из номинированных в долларах фьючерсов на нефть, из срочных сделок – отовсюду. Спрос на доллары лидирует, предложение их подтягивается с запозданием – это и вызывает рост курса доллара. С таким трудом одобренные конгрессом $700 млрд не спешат выводить на рынок, разрабатывают процедуры и механизмы, а фактически стараются растянуть на возможно более долгий срок. Это вызывает резкий рост волатильности (нестабильности) американского фондового рынка. Рынок не понимает, ликвидность завтра будет выше или ниже. Никто не в состоянии предсказать, «быки» или «медведи» победят завтра, даже сегодня. Рынок в течение торгового дня разворачивается и показывает результаты, прямо противоположные утренним. Всем нужен кэш, ликвидность. Что же получается? Чем сильнее кризис – тем сильнее доллар! Ослабление доллара будет очевидным признаком стабилизации ситуации. Ослабление доллара обязательно произойдет. Но когда – завтра, через неделю, через месяц – предсказать невозможно. И именно это будет очевидным признаком выхода мирового кризиса на очередную «полку» – в период стабилизации. Опять-таки, что будет после этой «полки» – вверх или вниз, предугадать нельзя, слишком много неизвестных факторов и непредсказуемых игроков. Естественно, вслед за ослаблением доллара начнут расти (возможно, быстро) фьючерсы на нефть и золото, с лихвой окупая падение американской валюты. Валютные резервы Банка России: подсчитали – прослезились Итак, падение рубля сегодня – лишь отражение общемировой тенденции. Беспокоиться не о чем? Да нет, есть о чем. Чего стоит Банку России поддержание бивалютной корзины? Последние три недели – это около $15 млрд в неделю. Валютные резервы ЦБР с 8 августа по 17 октября сократились на $80 млрд с лишним – до $516 млрд. Но это – не все, что мы знаем о резервах. Мы все привыкли считать, что их много, хватит надолго. А это совсем не так. Последние подробные данные по резервам мы имеем только за 1 октября 2008 года. Из $556 млрд резервов только $400 млрд – действительно валютные резервы. 140 проходят по статье «другие резервные активы». Что же это за активы? Они находятся в форме «обратных репо». По-простому, это не валюта, это рубли. Банки вместо того чтобы покупать валюту, получают ее, закладывая рубли Банку России. Фактически это – уже проданная валюта. «Невалютные» валютные резервы с начала 2008 года колебались в районе $90-100 млрд, но начиная с июля их сумма стабильно растет. За 3 месяца до 1 октября Банк России завуалированно продал $45 млрд именно таким образом. На 1 октября у нас уже фактически нет четверти наших валютных резервов! На сегодняшний день 24 октября 2008 года мы имеем в лучшем случае $500 млрд формальных валютных резервов Банка России, из которых $150-160 млрд (то есть треть!) уже фактически проданы. Итого валюты у нас $350 млрд. Вычтем отсюда уже принятые и вступившие в силу антикризисные законы. Напомню, 500 млрд рублей – субординированный кредит Сбербанку и $50 млрд ВЭБ (и, вероятно, тому же Сбербанку) на замещение внешних кредитов российских компаний. Еще 4 млрд евро пообещали Исландии. Все эти суммы формально не уменьшают объем международных резервов, это же просто их размещение, да еще с неплохими процентами – по сравнению с американскими гособлигациями. Но фактически этих денег нет. Итого из $500 млрд у Банка России в распоряжении остается только половина – $270-280 млрд. А тает сейчас эта половина со средней скоростью $75 млрд в месяц ($15 млрд в неделю – прямые продажи и на $15 млрд в месяц – фактические продажи Банка России). На сколько месяцев хватит валютных резервов? С такими темпами в феврале 2009 года резервов не останется (при сохранении формального их уровня в $250-300 млрд). Что это значит? А это значит, что в январе будет обвал курса рубля. Не до 40, до 60-90 рублей за доллар. А если Банк России отпустит доллар раньше, чтобы сохранить валютные резервы – это только ускорит бегство из рубля и рублевых активов и нас не спасет. Что такое падение курса рубля на нашем потребительском рынке, на 50% состоящем из импорта? Ведь импорт-то станет дороже в 2-3 раза! Инфляцию будет не сдержать ничем. Возникает вопрос: а там, наверху, считать умеют? Реальность экономической катастрофы Теперь немного успокоимся. Конечно, это самый негативный сценарий. Но очень хотелось бы, чтобы его представили в полном объеме. Пока не так все плохо. Доллар развернется, отток валютных резервов постепенно сократится. Нефтяные цены подрастут и стабилизируются на уровне $70-90 за баррель. Это также стабилизирует валютные резервы. Добавим сюда еще бюджетные фонды, которые помогут продержаться. В сумме они составляют сегодня около $300 млрд. И нераспределенные нефтегазовые доходы бюджета за этот год, которых к началу осени могло набраться до $100 млрд. И тем не менее. Хватит иллюзий, откроем глаза. Первое. Достиг ли мировой кризис дна, или за периодом стабилизации будет новый спад? До ближайшего периода стабилизации мы, несомненно, дотянем. Но если кризис возобновится – нам, с нашими формально третьими в мире валютными резервами, уже, возможно, не удержаться. Второе. Дефолт частных российских компаний близок – в ВЭБ поступили заявки на перефинансирование зарубежных кредитов на $100 млрд (из $130 млрд, подлежащих рефинансированию до конца следующего года). И это под сегодняшние 9% годовых в валюте (LIBOR+5)! Это означает, что сегодня практически нереально перефинансироваться на мировом финансовом рынке. И это не вопрос цены (процента), а вопрос недоступности этого перефинансирования в принципе. Даже для лучших российских компаний, что бы ни заявляли их топ-менеджеры. Не сможет государство удовлетворить все кредитные заявки (хорошо, если реально профинансирует обещанные $50 млрд – и этого может не быть), а потому надо держать в голове и самый плохой сценарий. Дефолты российских компаний и банков в 2009 году станут реальностью. Полетят их рейтинги, перефинансирование станет еще недоступнее. А все заложенные активы уйдут на Запад. Мы уже видели, как теряет активы по margin call Олег Дерипаска. Вот только теперь наши олигархи будут терять уже не зарубежные активы, а российские – доли в «Норникеле» и других компаниях, акции которых заложены иностранным банкам. Спасая их, Россия остается без резервов, пытаясь сохранить резервы – остается без стратегических активов. Родина в опасности! Россия находится в реальной финансовой опасности. Не когда-то там, а уже в ближайшие месяцы. Надо осознать это. Еще можно избежать, а если не избежать (Россия – часть мировой экономики), то максимально смягчить грядущий кризис. Самая главная опасность сегодня – это самоуспокоенность, дистанция между реальным положением дел и представлением о них у наших экономических властей и экономической элиты. Слишком долго наши экономические власти заявляли, что у нас нет фундаментальных причин для кризиса, и позволяли себе игнорировать очевидные сигналы. И уговорили не только себя – подавляющую часть российской экономической элиты (банкиров, топ-менеджеров, экономистов, журналистов). И сейчас власти действуют нехотя, не торопясь, позволяя себе нарушать данные публично обещания и заявленные сроки. Антикризисные меры – лишь реакция на возникающие проблемы. Их никто даже не пытается назвать программой. Рефлекторное управление всегда отстает от динамики управляемого объекта. России нужна реальная программа действий в условиях мирового и российского кризиса (уже не только финансового). Просчитанная, продуманная, с разными вариантами, с резервами, без иллюзий. Со спасением не только «ближних» банков и олигархов, а всей экономики. С ответственностью за сделанные хоть раз заявления любого представителя экономических властей, вплоть до отставки. Даже собственной. Только честная, прозрачная, предсказуемая, публичная и ответственная политика может удержать рынки и людей от паники, Россию – от экономической катастрофы. Что будет в противном случае, мы уже проходили. Ровно 10 лет назад. Взято тут http://www.gazeta.ru/comments/2008/10/24_a_2864133.shtml
|
|
|
#36185 - 27/10/2008 12:36:42
Re: Похоже, песдетц крепчает+
[Re: Baby-girl]
|
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 12,233
коллега
|
StripDon

Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 12,233
|
Цитировать:
В четверг уезжаю отдыхать, придётся, видимо, бегать по городу в поисках выгодного курса
а зачем? Вот здесь выбираешь лучший курс и ближайший обменник и все дела 
|
|
|
#36186 - 27/10/2008 12:55:35
Re: Похоже, песдетц крепчает+
[Re: коллега]
|
Зарегистрирован: Sep 2008
Сообщения: 930
Stanislava
|
StripVeteran
Зарегистрирован: Sep 2008
Сообщения: 930
Москва
|
|
|
|
#36190 - 02/11/2008 15:04:33
Re: а вот снова вверх ... волатильность мать ее ....
[Re: Бяка]
|
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Navashin
|
StripWalker
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Москва
|
буквально позавчера общался по долгу службы с финансовым светилкой. человек занимается консалтингом в нефтянке, но вообще гуру в финансах.
сказал: советов давать не буду. по рынку - непонятно ничего, даже правительству. плохо, что спад в реальном секторе. по валютам - рубль будет падать, потому что нет ни одной причины для укрепления. а вот в паре евро-доллар верю в динамичность и выживаемость пиндосской экономики, которая не привлекла еще политических ресурсов (что ранее было свойственно - например, уступки де Голлю). здесь пиндосы могут, например, подарить Тавань китаю или еще что. кроме того, евро всегда имело второстепенное значение. потому типа доллар в целом крепче. но это не на правах рекламы - просто совет человека, которому можно доверять, компетентность не оспаривается.
|
|
|
#36193 - 04/11/2008 14:27:32
Re: а вот снова вверх ... волатильность мать ее ....
[Re: Бяка]
|
Зарегистрирован: Dec 2007
Сообщения: 6,136
ЭБи
|
StripGuru
Зарегистрирован: Dec 2007
Сообщения: 6,136
1\6 часть суши
|
хех... Бяка - респект и поклон. Именно. Когда этого нала не будет, то и страха за него не станет
в сексе удовольствие быстротечное, поза нелепая, а расход окаянный.
|
|
|
#36194 - 04/11/2008 22:02:17
Re: а вот снова вверх ... волатильность мать ее ....
[Re: Stanislava]
|
Зарегистрирован: Sep 2008
Сообщения: 930
Stanislava
|
StripVeteran
Зарегистрирован: Sep 2008
Сообщения: 930
Москва
|
Цитировать:
но в любом случае лучше раскидать нал по 3-5 (ДЕВУШКАМ) и надеяться, что всё будет хорошо... =)
так лучше? 
|
|
|
#36196 - 05/11/2008 07:36:02
Re: а вот снова вверх ... волатильность мать ее ....
[Re: Stanislava]
|
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Navashin
|
StripWalker
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Москва
|
Цитировать:
Ну это опять из серии "адна баба сказала..." реально ситуации никто не знает, даже властьимущие. Можно привести тысячи доводов в пользу одной или другой валюты.....
нет, не та ситуация немного. есть основания доверять в этот раз. примерно месяц назад я писал, что индекс РТС упадет до 550 - так и случилось. в этот раз тоже очень похоже на правду. сейчас, кстати, даже властьимущие не говорят об укреплении рубля. максимум - о сохранении текущих позиций. падение цены на нефть (а собственно, уменьшение притока долларов), отток чистого капитала в долларах, долларизация активов населения - слишком весомые причины, на борьбу с которыми ЦБ ежедневно тратит десятки миллиардов долларов то есть вопрос не в том, что рубль упадет, а когда и насколько. пока очень вероятно процентов на 15 в год, но может быть и резче. кстати, дефляция ожидает страну лишь по ряду продуктов - бензин, хлеб, молоко, масло, наименее востребованные услуги (зашел на днях в спортзал - был приятно удивлен тем, что цены снизили на 20-25%). однако инфляция на продукты и услуги, связанные с импортом, останется и даже ускорится (например, после нового года туроператоры обещают скопом поднять цены). соответственно, вкупе с падением рубля, хранить деньги в национальной деревянной валюте выглядит все менее позитивно.
Цитировать:
но в любом случае лучше раскидать нал по 3-5
да, рубль-доллар-евро. больше не нужно. в этом случае валютные риски снижаются, однако от инфляции не спасает
|
|
|
#36197 - 05/11/2008 12:24:30
Re: а вот снова вверх ... волатильность мать ее ....
[Re: Navashin]
|
Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 12,233
коллега
|
StripDon

Зарегистрирован: Nov 2007
Сообщения: 12,233
|
Цитировать:
соответственно, вкупе с падением рубля, хранить деньги в национальной деревянной валюте выглядит все менее позитивно.
как говорицца - "кому война, а кому мать родна"(с) ну или что-то типа того. Накануне кризиса успел кредитануцца в деревяшках на неплохую сумму под оччччень некислый процент Теперь часть этих денег положил на депозит под более высокий процент. зарабатываю на кризисе, ядрен батон 
|
|
|
#36201 - 08/11/2008 09:55:21
Re: а вот снова вверх ... волатильность мать ее ....
[Re: Stockman]
|
Зарегистрирован: Jul 2008
Сообщения: 145
AleksChe
|
StripSoldier

Зарегистрирован: Jul 2008
Сообщения: 145
Москва
|
Цитировать:
Кризис - время больших возможностей! Не обязательно на него однобоко смотреть
прально и согласен, на данный момент мои доходы увеличились почти в 2,5 раза и я абсолютно не согласен с этим положением дел, а посему в этом месяце все идет уже к лучшему - за 5 дней - уже в ....(не буду говорить где - у каждого свои секреты) заработано столько же - сколько за прошлый месяц ...
|
|
|
#36204 - 10/11/2008 07:30:54
Re: а вот снова вверх ... волатильность мать ее ....
[Re: Stanislava]
|
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Navashin
|
StripWalker
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Москва
|
Да тут все просто. Либо антикризисный менеджер, либо коллектор, либо пристав  Теоретически сейчас вновь должны вернуться к кейнсианской парадигме. Тогда все строители (Бяка, Санислава, ау) будут при деле. Ибо в идеале Кейнс предлагал рыть котлован и закапывать его. Ну или пирамиду по типу хеопсовской строить. Тогда весь малоквалифицированный персонал будет занят, все доходы малоимущего населения направлены на удовлетворение первичных потребностей, что ведет к стимулированию аграрного комплекса и легкой промышленности и т.д. Бяка, вы готовы поработать лопатой на благо государства?  не более 2-5 лет, как показали тридцатые годы  тогда по крайней мере за пропитание и одежду (желтый жилет) можно быть спокойным
|
|
|
#36207 - 10/11/2008 11:17:22
Re: а вот снова вверх ... волатильность мать ее ....
[Re: Stanislava]
|
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Navashin
|
StripWalker
Зарегистрирован: Jan 2008
Сообщения: 2,013
Москва
|
Цитировать:
Navashin, у меня несколько образований, так что за лопату я возьмусь в последнюю очередь,
ничего личного, я не подъепывал. так просто к месту пришлось. ну. может быть... хотя, если образования не узкоспециальные, то они теряют свою некоторую привлекательность...
вот баян помещаю. может найдется человек, который еще не видел. http://www.webpark.ru/comments.php?id=42196
|
|
|
#36212 - 01/12/2008 16:05:44
Re: Об этом предупреждал еще дарагхой Леонид Ильич
[Re: Dobroliuboff]
|
Зарегистрирован: Dec 2008
Сообщения: 21
Иоан Креститель
|
StripNovice

Зарегистрирован: Dec 2008
Сообщения: 21
Москва....пока Мо...
|
не знаю как у вас мужики, а у меня в металлоторговой компании ЖОПА очень полная. Отрасль целиков в такой заднице. Связь одна и прямая - у строителей нет денег, никто ничего не строит. И даже падение цен за два месяца в 2,5 раза ерунда (ну да, накроются крупные торговые сети, у которых на складах лежат десятки тысяч тонн металла, купленного два месяца назад по заоблачным ценам)будет легче нам, не таким понтовым и гнущим пальцы, но зато более гибким и динамичным.....но денег реально нет ни у кого.....никто ничего не покупает, и похоже это надолго. Сейчас передо мной лично не стоят цели развиваться, сейчас основная задача - выжить. Как это сделать - я пока не знаю.
Хрен да душа, как у лытыша.
|
|
|
|
|